ГОЛОСОВАНИЕ
Какому виду рыбалки Вы отдаете предпочтение?

 

СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
Cпортивные новости
ПРОГНОЗ ПОГОДЫ
Праздники Беларуси
Щука - одна из самых распространенных хищных рыб нашего региона.

Щука выбирает места с умеренным и слабым течением, иногда рядом с быстриной, в небольшой заводи за мысом или лежащим в воде деревом, кустом, камнем.

В больших водоемах старается держаться в местах, где водится мелкая рыба. Хорошие места ловли - в старых руслах рек, в больших, глубоких заливах быстротекущих рек, и у плотин, где ловля происходит как ниже, так и выше водослива.

Крупная щука предпочитает глубокие закоряженные участки, омуты, места ниже перекатов, средняя и мелкая охотнее держится около кромки зарослей камыша или водорослей. Весной и в начале лета щука стоит на мелких, прогреваемых солнцем участках, а осенью - на глубоких. От прибойного берега она отходит к подветренному или скрывается в глубине.

Нерестится щука сразу после таяния льда при температуре воды +3 - +6С. В этот период (обычно апрель-начало мая) возможно поймать только мелких щурят весом до 0,5 кг, которые еще не идут на нерест.

Питается в основном рыбой, включая даже свою мелочь. Ловят щуку круглый год: спиннингом, живцовой снастью, дорожкой, кружками, блесной в отвес, жерлицами и поплавочной удочкой. Усиленный жор у щуки начинается через неделю-полторы после нереста. Однако длится он недолго 10,12 дней.

Летом клев временно ослабевает, а в жаркие и тихие солнечные дни прекращается совсем, хотя иногда и по жаре у щуки бывает кратковременный жор, длящийся пару часов. С наступлением холодов наступает осенний жор, который длится до ледостава и мало зависит от условий погоды. Интенсивно кормится щука и по первому льду.

Затем в январе-феврале ее клев ослабевает и возобновляется лишь в конце зимы, когда у щуки начинается кратковременный преднерестовый жор. Зимний клев щуки бывает не хуже, чем по открытой воде, но и в этот период есть свои временные пики активности. Основные из них - по первому и последнему льду; оживляется клев также во время оттепелей. Зимой щука держится на глубине, около самого дна. Ранней весной начинает выходить на мелководье, в заливы, поднимается по мелким речкам. Питается щука в этот период в основном утром и вечером, несколько активнее в солнечные дни.

 
РЕГИСТРАЦИЯ
ФАЗЫ ЛУНЫ
Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня76
mod_vvisit_counterВчера271
mod_vvisit_counterЗа неделю1188
mod_vvisit_counterЗа прошлую неделю1984
mod_vvisit_counterЗа месяц5878
mod_vvisit_counterЗа прошлый месяц12153
mod_vvisit_counterВсего862347

Online: 7
Ваш IP: 54.196.33.246
,
Первый Каталог - Каталог сайтов Беларуси, России, Украины Rambler's Top100 Каталог TUT.BY NP.BY - Новый портал. Почта, чат, погода, авто, объявления, рефераты. О рыбалке