ГОЛОСОВАНИЕ
Какому виду рыбалки Вы отдаете предпочтение?

 

СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
Cпортивные новости
ПРОГНОЗ ПОГОДЫ
Праздники Беларуси

Окунь распространен почти повсеместно во всех озерах и реках Беларуси. Встречается в больших и средних прудах.

Различают две расы окуней, встречающиеся совместно: мелкий — это медленно растущий, известный под названием “травяной” окунь, который на третьем году жизни достигает веса 20—30 г, но уже обладает способностью нереститься. Его предельный вес редко достигает 60 г.

Отличается более темной окраской и ведет стайный образ жизни; крупный, быстро растущий “глубинный” окунь в четырехлетнем возрасте весит 80-100 г. и живет в открытой части водоемов. В водоемах с неблагоприятными условиями окунь растет очень медленно и весит не более 100-200 г., при нормальных — достигает веса 1,5-2 кг.

Излюбленные места обитания окуня в озерах — подводные откосы островов, площади около лежащих на дне крупных камней и коряг, глубокие обрывистые участки с твердым грунтом. В реках окунь обычно обитает в глубоких ямах, в местах с замедленным течением, а при значительном течении держится за мысом. Охотно стоит вблизи свай мостов, затопленных деревьев, кустов и коряг, под плотинами — в стороне от водной струи, на тихом обратном течении.

Встречается под плотами, стоящими на приколе, под мостами пристаней, около долго стоящих барж, у берегов с деревьями, нависшими над водой. В больших водоемах любит заводи, местами заросшие водной растительностью. Здесь группируется в большие стаи и часто преследует малька, укрывающегося среди растительности. Присутствие окуня сказывается на поведении малька. Он, спасаясь от преследований окуня, рассыпается у поверхности воды в разные стороны, вода покрывается рябью, словно от горсти брошенного песка.

Перед началом ледостава часто наблюдается значительное передвижение окуня, причем стаи иногда распадаются. Он встречается небольшими стайками почти повсеместно. После становления льда окунь снова собирается в стаи, группируясь по возрасту, и обычно располагается вблизи мест своих основных зимних стоянок.

Зимой в водоемах с изменяющимся уровнем воды по мере ее спада окунь переходит на более глубокие участки. В закрытых прудах и озерах с плохим кислородным режимом в середине зимы он уходит с илистого грунта на песчано-галечный. Там, где таких участков нет, поднимается из придонного слоя воды на 1-1,5 м. выше и ко дну не опускается до появления талых весенних вод. Почти во всех водоемах зимой при сравнительно теплой, ровной погоде часто наблюдается выход окуневых стай на мелкие песчаные отмели, с редкой водной растительностью. Главным образом подымается окунь мелкий и средний, а крупный продолжает оставаться вблизи глубоких мест и подходит к мели лишь изредка.

Нерест окуня начинается в марте - апреле. Во время нереста в большие стаи не собирается. Икру откладывает обычно около прошлогодней водной растительности, на небольшой глубине. После нереста уходит к местам летних стоянок, где и держится сравнительно оседло до осени. С началом похолодания постепенно собирается в большие стаи и обитает в средних и нижних слоях воды.

Мелкий окунь питается различными водными насекомыми, а подрастая, становится хищником.

 
РЕГИСТРАЦИЯ
ФАЗЫ ЛУНЫ
Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня76
mod_vvisit_counterВчера271
mod_vvisit_counterЗа неделю1188
mod_vvisit_counterЗа прошлую неделю1984
mod_vvisit_counterЗа месяц5878
mod_vvisit_counterЗа прошлый месяц12153
mod_vvisit_counterВсего862347

Online: 7
Ваш IP: 54.196.33.246
,
Первый Каталог - Каталог сайтов Беларуси, России, Украины Rambler's Top100 Каталог TUT.BY NP.BY - Новый портал. Почта, чат, погода, авто, объявления, рефераты. О рыбалке