ГОЛОСОВАНИЕ
Какому виду рыбалки Вы отдаете предпочтение?

 

СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
Cпортивные новости
ПРОГНОЗ ПОГОДЫ
Праздники Беларуси
Замор крупным планом
4  февраля 2010
 Самым популярной «снастью» в феврале текущего года у рыболовов области может стать… бензопила. Так, в минувшую субботу, когда корреспондент «Вечерки» вместе с Сергеем Штыком, начальником инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Жабинковского района, прибыл на торфовыработки Чижевщина (это довольно популярное место у рыбаков Бреста), то ледобур нам не попался на глаза ни разу. То ли дело бензопила…

Дождавшиеся своего часа рыбаки вырезают полынью – одну или несколько (примерно 1,5x1,5 метра) – и терпеливо коротают час у квадрата.

Бдение у лунок проходит с переменным успехом: так, пообщавшись с группой ребят, прибывших из Бреста, узнали, что «позавчера рыбу отсюда тащили мешками, а сегодня пока тихо». Сергей Штык ревностно следит за тем, чтобы у лунки или полыньи никто не стоял с острогой – это запрещено. Забегая вперед, скажем: в этот день было изъято три колющих предмета, а на «гарпунеров» наложен штраф. По всем другим позициям придраться вроде и не к чему: нет пункта, запрещающего рубить или резать лунки и стоять у них с подсачком определенного размера. Но Сергей Штык не забывает и поблагодарить мужчин: новая полынья гарантирует пусть и незначительное, но все ж таки насыщение водоема кислородом.

Как ни печально, рыба на Чижевщине погибает. На одном из участков этой торфовыработки (ее площадь – свыше 600 гектаров), где рубили лунки мужчины из Кобрина, мы обнаружили место, где погибшим относительно крупным окунем и мальком плотвы усеяно дно. В верхнем водном слое других лунок стоят косяки мелочи, жадно поглощающей кислород, но лунка потихоньку затягивается льдом; перспективы рыбешки печальны. Тем более говорить о наступлении тепла не приходится, зима сдавать свои позиции не собирается.
Еще в этом разделе

– Торфовыработки – неблагоприятное место для существования живых организмов, прежде всего рыбы, – рассуждает Сергей Штык. – Такие водоемы, с одной стороны, глубокими не бывают, а это значит, кислорода много накопить не могут. С другой стороны, тростник и другие подводные растения активно поглощают кислород. Чижевщина и подобные им водоемы рассчитаны на мягкие, теплые зимы. Если каждый год будет морозить так, как нынче, то, кроме карася, в скором времени тут ничего водиться не будет…

А вот молодой парень Сергей из близлежащей деревни Перелумье демонстрирует килограммовую щуку, которую ему удалось выловить. По словам этого молодого человека, три дня назад ему попался 4-килограммовый экземпляр. И никакая острога тут не нужна: находящуюся в обморочном состоянии щуку несложно выбросить на лед – она сама готова туда вылезти!..

Следующим нашим объектом стали торфовыработки, принадлежащие фермеру Александру Мазовичу. Этот объект находится на границе Жабинковского и Малоритского районов. Четыре года назад зимний замор нанес сильнейший удар по рыбным запасам водоема Мазовича; вся рыба (несколько десятков тонн карпа и щуки), за исключением карася, погибла. Пришлось провести новое зарыбление. Мазович отрегулировал вод-ный режим, построив шлюзы, подняв уровень воды, прочистив польдерные каналы. На торфовыработки потянулись рыбаки (рыбалка здесь платная) – по словам хозяина, в этом году он впервые вышел на минимальную прибыль (хозяйствует около восьми лет). А тут опять – морозы и предзаморные явления.

Отрегулировав работу мелиоративной системы, которая примыкает к каналу Осиповка, Мазович добился того, что на его объекте наблюдается движение воды, и это является сильным плюсом в подобных погодных условиях. С помощью кислородных баллонов фермер вдобавок обогащает воду (одного баллона хватает на два дня) и с надеждой дожидается настоящей оттепели. Что там, подо льдом? Способны ли выручить эти кислородные «вливания»? Вскрытие водоема покажет. Пока же Александр Мазович очень переживает по этому поводу. Говорит, что будет делать все возможное, дабы сохранить рыбные запасы.

Но оно, потепление, вероятно, придет нескоро.

Александр Горбач  Вечерний Брест

 

 
РЕГИСТРАЦИЯ
ФАЗЫ ЛУНЫ
Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня205
mod_vvisit_counterВчера411
mod_vvisit_counterЗа неделю2322
mod_vvisit_counterЗа прошлую неделю2814
mod_vvisit_counterЗа месяц7740
mod_vvisit_counterЗа прошлый месяц13157
mod_vvisit_counterВсего839155

Online: 11
Ваш IP: 54.144.23.12
,
Первый Каталог - Каталог сайтов Беларуси, России, Украины Rating All.BY Rambler's Top100 Каталог TUT.BY NP.BY - Новый портал. Почта, чат, погода, авто, объявления, рефераты. О рыбалке