ГОЛОСОВАНИЕ
Какому виду рыбалки Вы отдаете предпочтение?

 

СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
Cпортивные новости
ПРОГНОЗ ПОГОДЫ
Праздники Беларуси

Шлагбаум для рыболова

7 июня 2010
Бобровичское и Выгоновское озера переданы в аренду Беловежской пуще


На прошлой неделе несколько сотен рыболовов Брестчины испытали горькое разочарование: самые популярные места для любительской ловли – озера Выгоновское и Бобровичское, что в Ивацевичском районе, – оказались недоступными. Уже в минувшую пятницу редакционные телефоны раскалились от звонков возмущенных горожан, которые не смогли попасть к вожделенным водоемам. Понять можно, потому что в ценовом отношении эти два озера были самыми доступными: путевка стоила около 11 тысяч рублей, а рыбалка здесь почти всегда удавалась. Однако на этот раз людей с удочками и спиннингами завернули обратно: озера меняют хозяина, и, пока не будут согласованы все законодательные моменты, о платной любительской рыбалке здесь придется забыть.


Распоряжение о передаче озер НП «Беловежская пуща» подписано главой государства 20 мая 2010 года. Речь идет не только о Выгоновском и Бобровичском: в безвозмездное пользование пуще «для ведения лесного хозяйства» передается участок лесного фонда общей площадью почти 11 тысяч га, который до этого значился за РУЛП «Телеханы». Оба предприятия находятся в ведении Управления делами президента, так что по сути произошло всего лишь перераспределение собственности внутри одного ведомства. Кроме того, в распоряжение пущи дополнительно передаются земли лесного фонда на территории Ивацевичского, Ляховичского и Ганцевичского районов Брестской области. В итоге пуща приросла участком № 2 площадью 90,9 тысячи га (площадь участка № 1, что в Свислочском, Пружанском и Каменецком районах, – 172,9 тысячи га), в состав которого входят территории нескольких лесхозов, лесоохоничьего хозяйства «Выгоновское» и акватории водоемов, в том числе озера Бобровичское и Выгоновское, а также часть Огинского канала на отрезке от реки Щары до деревни Выгонощи. Именно на эти водоемы последнюю неделю не могут попасть любители рыбной ловли.

«Ничего противоправного нет, – комментирует ситуацию начальник Брестской областной инспекции охраны животного и растительного мира Сергей Лиш. – Идет процесс смены собственника, и должны быть соблюдены все юридические нормы. К примеру, у пущи нет лицензии на право организации платной любительской рыбалки, чтобы ее получить, нужно какое-то время. Также нужно время и для согласования цены на путевку для рыболова-любителя». Вопрос новой цены сейчас активно и весьма эмоционально обсуждается на форумах рыболовецких интернет-сайтов: чаще других называется сумма в 50 тысяч рублей в сутки. К сожалению, нам не удалось добиться каких-либо разъяснений в НП «Беловежская пуща»: во вторник, когда версталась газета, мобильный телефон генерального директора парка был отключен. Мы надеемся получить более подробную информацию о намерениях нового собственника озер к выходу следующего номера «Вечерки».

газета "Вечерний Брест"
 
РЕГИСТРАЦИЯ
ФАЗЫ ЛУНЫ
Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня243
mod_vvisit_counterВчера426
mod_vvisit_counterЗа неделю669
mod_vvisit_counterЗа прошлую неделю3014
mod_vvisit_counterЗа месяц12318
mod_vvisit_counterЗа прошлый месяц12427
mod_vvisit_counterВсего815877

Online: 4
Ваш IP: 54.225.21.88
,
Первый Каталог - Каталог сайтов Беларуси, России, Украины Rating All.BY Rambler's Top100 Каталог TUT.BY NP.BY - Новый портал. Почта, чат, погода, авто, объявления, рефераты. О рыбалке