ГОЛОСОВАНИЕ
Какому виду рыбалки Вы отдаете предпочтение?

 

СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
Cпортивные новости
ПРОГНОЗ ПОГОДЫ
Праздники Беларуси

Гляжу в озера синие

 (первая часть)
На прямой линии «Вечерки» обсудили вопросы аренды водоемов Брестчины

В Беларуси насчитывается около миллиона активных рыболов-любителей. И каждого из них, разумеется, не может не волновать статус водоема, на котором они промышляют или куда собираются на рыбалку. На сегодняшний день рыбные угодья республики находятся в собственности (или переданы в аренду для промысла либо платного рыболовства) свыше 100 государственных и частных структур. Не всегда между новыми хозяевами и рыболовами наблюдается взаимопонимание.

В минувшую пятницу, 22 октября, с целью обсудить с читателями накопившиеся проблемы мы пригласили в «Вечерку» Владимира Бодревского, главного специалиста Департамента по мелиорации и водному хозяйству Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ, и Константина Книгу, старшего государственного инспектора областной инспекции охраны животного и растительного мира. Нашим гостям поступило 24 обращения.

Приехал на рыбалку на платный водоем Плянта Каменецкого района. Не успел закинуть удочку, как подъезжает кассир, требует 20 000 рублей. Но еще не поймано ни хвоста! Спрашиваю у кассира: выдадут ли рыбу, если я ничего не поймаю? Вот ответ: «Я вам не бочка и рыбу не продаю!» Отсюда мой вопрос: если я ничего не поймаю, то могу ли рассчитывать на компенсацию? К примеру, на прудах рыбхоза «Новоселки» компенсация гарантирована: поймал на последней рыбалке 3,5 килограмма карпа, а на выходе мне довесили 1,5 кг. Если выловил свыше 5 кг, то потом доплачиваешь рыбхозу 3 500 рублей за каждый «лишний» килограмм рыбы…
Федор Иванович. Брест

 

Константин Книга: На подъезде к любому водоему, переданному в аренду, должны быть расположены информационные аншлаги. И если этот водоем передан под рыбоводство, как искусственное озеро Плянта, то вы на входе, оплатив услуги, идете с удочкой выбирать свой товар – рыбу. Так же, как, оплатив кубометр досок, образно говоря, идете выбирать доски. Если ничего не поймали, то можете требовать компенсацию. С чеком в руке, разумеется. Чек дает все гарантии! И если вам хозяева водоема говорят, что они никому ничего не должны, то сошлитесь на свидетелей (двух человек) или запишите этот разговор – хотя бы на мобильный телефон. Поверьте, у вас будет возможность привлечь к ответственности хозяина, который пытается торговать воздухом. К сожалению, у нас часто жалуются, ссылаются на какие-то безобразия, но все голословно… Знайте свои права – и рыбачьте по закону. Вот пример: мужчина с двумя детьми приехал рыбачить на пруды рыбхоза «Соколово», заплатил, но тут испортилась погода, поднялся ветер, захныкали дети. Мужчина в расстроенных чувствах направился домой, а ему объясняют: на уплаченную сумму вы можете взять рыбы. Он обрадовался – не знал об этом!

Владимир Бодревский: Я не столь категоричен и посоветую рыболовам-любителям предварительно узнать, действительно ли обеспечивается рыбой человек, который приехал ловить на «платник», но остался без улова. Пока эта норма закона сырая, есть разночтения…

Я рыболов с 35-летним стажем, но до сих пор не могу понять, как можно в аренду сдавать реку? Мне кажется, что подобного абсурда больше нет нигде в Европе. Думаю, необходимо ввести в республике единый рыболовный билет, взносы рыболовов направить на очистку прилегающих к рекам территорий, а сами реки освободить от арендаторов… Не совсем понятно, от чего пляшут хозяева отдаленных водоемов, когда выставляют просто бешеные цены. Возьмите, к примеру, Бобровичское озеро: цену подняли в два раза – до 20 000 рублей. А ведь расстояние до водоема – 200 километров!
Виктор Дмитриевич Хомич. Брест

В. Б.: Аренда участков рек у нас не имеет массового распространения, и ошибается тот, кто думает, что аренда водоемов гарантирует «легкий» хлеб и быстрые прибыли. К примеру, на данный момент река Мухавец свободна, нет ни одного участка, где бы хозяйствовал арендатор. И вообще, на Брестчине только часть Ясельды (в пределах Ивановского района) и Припяти (в пределах Лунинецкого района) находятся в аренде. Сегодня арендатор несет колоссальные затраты на зарыбление. Пример: хозяева озера Новое в Березовском районе запустили рыбы текущей осенью на 10 миллионов рублей. Прибыль получат нескоро, а ведь надо обеспечить охрану водоема, платить зарплату работникам, приобрести орудия ловли, кормить рыбу… К слову, на Березовщине крупный арендатор, который успешно трудился на этой ниве не один год, по предварительной информации, планирует свернуть свою деятельность. Невыгодно – большие затраты! Что касается ценника – имею в виду Бобровичское и другие водоемы, то тут, действительно, сам собственник должен крепко думать. Поднять цену проще всего…

Обеспокоенность вызывает дальнейшая судьба озера Луковское, которое было в аренде у местного сельхозкооператива, а теперь стало временно бесхозным. Одним из претендентов на то, чтобы взять его в аренду, является рыбхоз «Соколово», который известен своим хищническим отношением к водоемам. Возьмите за пример озера Ореховское и Олтушское: эти две жемчужины Малоритского края попросту «убиты» данным рыбхозом…
Александр Николаевич. Брест

К. К.: Стоп! Кто сказал, что они «убиты» рыбхозом «Соколово»?.. Я, в принципе, знаю, кто это говорит! Это говорят браконьеры, которые раньше могли там безнаказанно полоскать сети, ловить «пауками», «жаками» и прочими приспособлениями…

Корр.: Позволю себе не согласиться с вами, Константин Владимирович! Среди тех рыболовов, которые написали письмо губернатору Константину Сумару и собрали около 1000 подписей, львиная доля - честные и законопослушные люди. Мне известно, что на Олтушское и Ореховское рыболовы-любители действительно стали ездить меньше.

В.Б.: То, сколько ездит народу на любительскую рыбалку на Олтушское или Ореховское, мы не знаем, но скажем вам однозначно: зарыбление этих водоемов идет полным ходом. За последние несколько лет в оба озера «влито» около 15 тонн карпа, карася серебряного, белого толстолобика и белого амура. Неужели эта рыба испарилась? Приезжайте, ловите!

Корр.:. Почему рыболовы должны верить тому, что этот объем карпов-карасей, как вы говорите, «влит» в озера? А вдруг все это только на бумаге?

К. К.: Верить следует потому, что контроль над этим процессом проводят ряд служб. Кроме того, мы проводим обязательную и подробную видеосъемку процесса зарыбления. Приглашаю «на кино» вас, как и любого рыболова-любителя, в свой кабинет. В деталях будет продемонстрирована видеосъемка, говорить на эту тему мы будем предметно, а не сыпать голословными обвинениями. Рыбхоз «Соколово» относится к тем структурам, к которым у нас вопросов меньше всего.

В текущем году попытался порыбачить на сбросном канале озера, которое принадлежит фермерскому хозяйству «Желтая лилия» (это рядом с деревней Повитье Кобринского района), но подъехали владельцы и попросили меня уйти. Только сбросной канал – это ведь не озеро…
Алексей. Кобрин

В.БодревскийВ. Б.: Данный водоем является рыбоводным, то есть приравнен к рыбхозам, арендует его фермерское хозяйство «Желтая лилия», а территория, т. е. земельный участок вокруг водоема – дороги и каналы, – согласно законодательству, также передается хозяйству, которое взялось за аренду. Поэтому арендаторы могут установить свой порядок перемещения для рыболовов. Могут перегородить, запретить и поставить аншлаги. Как и любой рыбхоз. Могут даже позволить себе такой вид отлова, как полный спуск воды. Посоветую рыболову обратиться непосредственно к арендатору, попросить предъявить документы, которые подтверждают принадлежность сбросного канала «Желтой лилии».

Несколько лет назад я на автомобиле застрял в районе Красного Двора в 20 метрах от реки. Направился искать технику для того, чтобы меня вытащили, вернулся, а возле авто уже стоят два лейтенанта милиции. Результат – протокол и штраф в 5 базовых величин. Автомобиль, видите ли, стоял ближе, чем 30 метров от уреза воды. Но я ведь забуксовал! При этом вижу порой, как люди подгоняют машину к водоему, сгружают лодки и снаряжение. Потом, правда, отгоняют авто…
Сергей Алексеевич. Брест

К. К.: Давайте будем считать, что вам просто не повезло. Нарушение, что ни говори, было. Тем более авто, пусть оно и завязло, стояло в водоохранной зоне не один час… Мы, инспекторы, с пониманием относимся, если человек подъехал к водоему, чтобы выгрузить лодку или катер. Ведь среди рыболовов есть и пожилые люди, и инвалиды. Но, выгрузив, отгоните машину на положенное расстояние.

У магазина «Юбилейный» одна и та же семья уже много лет подряд продает речную рыбу. Их прогонят – торг продолжается у «Востока»…
Дмитрий. Брест

К. К.: О факте незаконной торговли знаем, известны и имена людей, кто торгует этой рыбой. Они неоднократно были оштрафованы. Знаете, эту уличную торговлю очень тяжело победить. Выход? Не покупайте рыбу с рук – и проблема исчезнет.

Окончание следует

Александр Горбач (Вечерний Брест)

 

 

 
РЕГИСТРАЦИЯ
ФАЗЫ ЛУНЫ
Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня76
mod_vvisit_counterВчера271
mod_vvisit_counterЗа неделю1188
mod_vvisit_counterЗа прошлую неделю1984
mod_vvisit_counterЗа месяц5878
mod_vvisit_counterЗа прошлый месяц12153
mod_vvisit_counterВсего862347

Online: 7
Ваш IP: 54.196.33.246
,
Первый Каталог - Каталог сайтов Беларуси, России, Украины Rambler's Top100 Каталог TUT.BY NP.BY - Новый портал. Почта, чат, погода, авто, объявления, рефераты. О рыбалке