ГОЛОСОВАНИЕ
Какому виду рыбалки Вы отдаете предпочтение?

 

СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
Cпортивные новости
ПРОГНОЗ ПОГОДЫ
Праздники Беларуси

Гляжу в озера синие

 (вторая часть)
 
На прямой линии «Вечерки» обсудили вопросы аренды водоемов Брестчины

На прямой линии «Вечерки» читатели обсудили вопросы аренды водоемов Брестчины с главным специалистом Департамента по мелиорации и водному хозяйству Минсельхозпрода РБ Владимиром Бодревским и старшим государственным инспектором областной инспекции охраны животного и растительного мира Константином Книгой.

Львиная доля из числа арендаторов «выполаскивают» своими сетями водоемы, после них рыбаку-любителю там ничего нельзя поймать. Даже малька! И все им, арендаторам, сходит с рук. Возьмите для примера Меднянское озеро (Брестский район). Там в 70-е, 80-е, 90-е годы отлично клевала рыба. Но несколько лет назад на берегах озера появился вагончик и аншлаги с сообщениями: озеро сдано в аренду местному отделению БООР. Прошло три года, теперь на этом водоеме, кроме 10-сантиметровой красноперки, поймать нечего, а сам БООР уже отказался от озера. Да и на торфовыработках у д. Старое Село хозяева ловят сетями, когда пожелают, вообще позволяют делать себе все, что угодно.
Андрей Иванович Антонюк. Брест

Константин Книга: Торфовыработки у деревни Старое Село взяты в аренду, подчеркиваю, под рыбоводство. Что это значит? Теперь арендатор может распоряжаться в полной мере водоемом и землей вокруг него. Не возмущайтесь, если увидите, что его хозяева ловят сетью тогда, когда посчитают нужным, или зарыбляют «по собственной программе» – это их угодья! Хозяин водоема у Старого Села Александр Мазович поставил дамбы, заводнил торфовыработки. Он немало сделал для поддержания этих мест в нормальном состоянии. Но если вам на этом водоеме не выдают рыбу в том случае, когда вы ничего не поймали, то обращайтесь в налоговую инспекцию – добьетесь правды. Если вы, конечно, имеете чек на руках. Что касается Меднянского, то не склонен драматизировать ситуацию: там ведь проводились зарыбления. Проблема может быть и в том, что многие рыболовы нацелены с младых ногтей на ловлю плотвы-окуня. Но любой арендатор эту рыбу считает сорной и вместо нее запускает карпа, амура, карася, толстолобика, которую рыбаки ловить не умеют.

Владимир Бодревский: К сожалению, у нас имеются примеры варварства другого толка. И рыбаки-любители нередко отличаются отнюдь не ангельским поведением. Пример: ведем зарыбление 300-400-граммовым карпом пруда Рудники в Пружанском районе. Пока автомобиль выгружает рыбу, со всех сторон к водоему подтянулись рыбаки и тут же стали закидывать удочки, пользуясь тем, что рыба голодна и, оказавшись на новом месте, пока стоит без движения. Даже пришлось милицию вызывать… И еще. Рыбаки-любители после окончания ловли обязаны сдавать путевки, указывая объем выловленной рыбы. Но почти никто этого не делает!

Корр. «Вечерки»: Что такое статус водоема? Что я должен знать, направляясь рыбачить на «платник»?

В. Б.: Водоемы делятся на рыболовные угодья и искусственные водоемы. Рыболовными угодьями являются естественные водоемы и водотоки, включенные в Республиканскую схему размещения рыболовных угодий, утвержденную постановлением Совета министров Республики Беларусь от 20.02.2006 года. В рыболовных угодьях разрешается организация платного любительского рыболовства и промысловый лов, без кормления рыбы.

Искусственные водоемы (пруды, малые водохранилища и т. д.) передаются в аренду как водные объекты для рыбоводства (под рыбоводство отдавать естественные водоемы запрещено!). К примеру, в Каменецком районе зарегистрирована только такая форма рыбохозяйственной деятельности. Под рыбоводством подразумевается выращивание товарной рыбы за счет увеличения плотности рыбопосадочного материала и кормления рыбы. На данных водоемах возможна организация платных услуг населению по лову рыбы.

Живу в Кобрине, а на рыбалку езжу по всей области – за 100-150 километров. Было у меня любимое озеро – Бобровичское. Когда я туда приехал в первый раз, то подумал, что попал в рай. Какая там была плотва, какой окунь! А сегодня – мелочь... Новые хозяева воюют с законопослушным рыболовом, а не могут справиться с местными браконьерами, которые там массово ставят сети. Водохранилище у деревни Повитье Кобринского района также арендовано, но взял его человек, на мой взгляд, далекий от этого дела. В нерестовый период он продавал плотву, окуня в селе Дивин. На мой вопрос ответил следующее: я – арендатор, могу делать все, что считаю нужным.
Валерий Станиславович Ковалев. Кобрин

В. Бодревский.
В. Бодревский.

В. Б.: Что касается озера у деревни Повитье Кобринского района, то оно было взято в аренду под рыбоводство. И, как мы уже сообщали, арендаторы таких водоемов в значительно большей степени хозяева, чем, к примеру, «промысловики» – они могут проводить лов и в нерестовый период. Что касается отлова, о котором ведется речь, то хозяева «Желтой лилии» пытались избавиться от так называемой сорной рыбы – плотвы, окуня, – чтобы потом карасем, карпом и амуром зарыбить водоем. Насчет Бобровичского озера: не исключено, что водоем подвержен цикличности: 2-3 года назад наблюдался пик клева, теперь – снижение. Но если водоем зарыблен карасем, карпом, то нацеливайтесь на эту рыбу. Не хуже она плотвы!

На водоеме Леплевка в Брестском районе мой знакомый поймал щуку на шесть килограммов, но подбежали арендаторы, потребовали улов отдать, вызвали милицию. «Счастливый» рыболов решил: «Не доставайся ты никому» – и выпустил щуку обратно в озеро. Еще пример: в водоемах у Домачева – Кабелка-1 и Кабелка-2 – были раньше и плотва, и щука, и окунь. Сейчас – один карась, которым они, согласен, зарыбили оба озера. Чего добилось предприятие мелиоративных систем, понять сложно. Их цель – уничтожить рыбу?
Иван Васильевич. Домачево

К. К.: Поскольку водоем Леплевка является рыбоводным, то ловить там рыбу можно только на условиях арендаторов. Если лов не разрешен, то любой посетитель, кто закинул снасти в этот водоем, нарушает Уголовный кодекс. Это примерно то же самое, если я приду на птицефабрику и начну там воровать птицу… Можно согласиться: рыбоводческая форма хозяйствования слишком уж сильно подрывает интересы рыболовов-любителей, но мы законы не пишем, а исполняем. Для справки: в Каменецком районе наблюдается только рыбоводческая форма аренды… Предприятие мелиоративных систем, которое хозяйствует на Кабелке-1 и Кабелке-2, вычистило эти сильно заросшие водоемы, довело их до ума, проводит зарыбление. Не верю, что там нет хищника: щука там уж точно есть.

В районе улицы Кирпичной в Бресте, на территории бывшего кирпичного завода (район «Южного городка», рядом воинская часть) несколько десятилетий назад образовались озера. Там появилась рыба, можно было рыбачить без проблем. Но вот возникли какие-то заборы, а этим летом в один не самый прекрасный день подошли военные и стали меня прогонять. Может, это самозахват водоема товарищами прапорщиками?
Валерий Михайлович. Брест

К. Книга.
К. Книга.

К. К.: Мы перепроверим эту информацию, но лично я на 99 процентов убежден: данные искусственные озера расположены на территории воинской части, и, следовательно, это право командования части – пропускать кого-то к водоему или нет… Знаете, нужно уметь от чего-то и отказаться. Я, к примеру, 20 лет назад на окраине Бреста в лесопарковой зоне грибы собирал. А теперь там – многоэтажки. Что ж мне теперь, причитать? Все течет, все изменяется.

Не наблюдаю «социальных цен». Каждый арендатор так и норовит задрать цены повыше, рассчитывая на богатых. А кто подумает о малоимущих?! Я – пенсионер; вы думаете, 25 000 рублей за возможность порыбачить – это мало?
Борис Георгиевич. Брест

В. Б.: Позволю себе не согласиться с вами. На хорошо зарыбленном водоеме Рудники Пружанского района стоимость рыбалки – 7 000 рублей. Невысокие цены на торфовыработках «Гранне» у д. Прилуки Брестского района. Хотя мы тоже надеемся, что со временем арендаторы станут снижать цены, ведь в таком случае они смогут получить выручку, принимая множество рыбаков, а не только поднимая цены.

 Александр Горбач (Вечерний Брест)
 
РЕГИСТРАЦИЯ
ФАЗЫ ЛУНЫ
Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня77
mod_vvisit_counterВчера271
mod_vvisit_counterЗа неделю1189
mod_vvisit_counterЗа прошлую неделю1984
mod_vvisit_counterЗа месяц5879
mod_vvisit_counterЗа прошлый месяц12153
mod_vvisit_counterВсего862348

Online: 8
Ваш IP: 54.196.33.246
,
Первый Каталог - Каталог сайтов Беларуси, России, Украины Rambler's Top100 Каталог TUT.BY NP.BY - Новый портал. Почта, чат, погода, авто, объявления, рефераты. О рыбалке