ГОЛОСОВАНИЕ
Какому виду рыбалки Вы отдаете предпочтение?

 

СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
Cпортивные новости
ПРОГНОЗ ПОГОДЫ
Праздники Беларуси

Горе Луковское?

       Брестчане будут продавать рыбу из местных водоемов в Россию. Ее закупят для платной рыбалки в Подмосковье и реализации через торговую сеть. Для этого создается совместное предприятие c российским рыбхозом. Стоит ли ожидать от этого дивидендов простым покупателям и не пострадают ли рыболовы-любители? 

По информации заместителя директора Департамента по мелиорации и водному хозяйству Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Анатолия Мороза, белорусско-российское предприятие по производству и реализации товарной рыбы заработает уже в начале 2012 года. Белорусский партнер – рыбхоз «Соколово» Жабинковского района.

СП наладит выращивание и продажу товарного карпа, а также амура и толстолобика. Проектная мощность - более тысячи тонн рыбы в год. Предприятие практически создано, осталось подписать некоторые бумаги, пройти техническую экспертизу.

Следующий этап – открытие торгового представительства в Москве. Преследуемая цель – продавать отечественную рыбу и продукты ее переработки в Россию без посредников, отслеживать формирование цен на российском рынке, увеличивать экспорт.

Это с одной стороны. С другой, если рыба поплывет косяками в Россию, то из каких отечественных водоемов? Не секрет, многие водные угодья Брестчины уже сданы в аренду, свободны от навязчивых платных услуг – единицы. Неужели и их поставят на службу «валу» и прогнозным показателям?

Еще в 2010 году рыболовы Бреста, Брестского, Кобринского и Малоритского районов обратились с открытым письмом к руководству облисполкома на главном рыболовном форуме страны.

«Одна из жемчужин Брестчины - Луковское озеро (Малоритский район), - говорится в нем, - взято под бдительное око арендаторов – рыбхоза «Соколово». Оно стало последним «бастионом», державшимся до недавнего времени. Все водоемы вокруг давно стали платными. На сегодня это единственный крупный водоем в пределах досягаемости (отдых выходного дня), который сохранил естественные рыбные запасы и является истинной отдушиной для десятков тысяч людей, увлеченных рыбалкой. Других таких водоемов у нас просто нет!

 Упомянутое озеро пользуется заслуженной любовью и популярностью у брестчан и жителей других регионов. «Соколово» уже распоряжается двумя другими большими водоемами Малоритского района – Олтушским и Ореховским. К сожалению, ничего положительного сказать о нынешних хозяевах этих озер нельзя. Рыбные запасы в водоемах истощены до крайности, «выбиты» по рыбе до предела.

Какие перемены предложат временные хозяева на Луково? Никакого внятного экономического обоснования аренды водоемов общественности не представлено… Природные же богатства являются общенародным достоянием, и никто не вправе перераспределять их в пользу определенного круга лиц…»

Увы или нет, но уже подготовлены все документы для аренды Луковского озера именно рыбхозом «Соколово». Его главный рыбовод Олег Смирнов не скрывает, что рыбалка станет платной. Узнать о планах нового хозяина действительно непросто, в чем убедился и журналист «Вечерки». Это если не касаться пространных заявлений простых работников о том, что будет лучше, берег благоустроят, поставят грибки от солнца...

Понятно, что истинных любителей природы интересует другое – сколько и какой рыбы будет плавать через несколько лет в Луковском озере? И не повлияет ли промышленный подход на ихтиофауну водоема, говоря научным языком. Многие знают, что на Луково, как нигде больше, водится много леща. Что будет с ним? Не заменят ли его приевшиеся и оттого не пользующиеся большим спросом карп и толстолобик? Или теперь они с лету будут идти на стол наших соседей? Есть масса других вопросов.

Директор рыбхоза «Соколово» Анатолий Мелех, увы, предпочитает отмалчиваться как рыба. Если он не в командировке в России, то обязательно проводит планерку или находится за рулем…То ли это профессиональная «мимикрия», то ли что-то еще – непонятно... Или в «Соколово» действительно так много проблем, что пока не до прессы?

 

P.S. По сложившейся ситуации высказался мастер по добыче рыбхоза «Соколово» Руслан Васильев:

- Все документы на аренду у нас уже есть, единственное – нет пока разрешения на вылов рыбы. Для этого необходимы согласования с Минприроды и Минсельхозпродом. Только после этого будут доведены квоты, а также рекомендации вышестоящих организаций по зарыблению. Затем будет решаться вопрос по платной рыбалке. Сразу оговорюсь, что она не коснется местных жителей. В декабре минувшего года мы уже отправили в Россию почти сто тонн рыбы. Но это пока никак не связано с созданием совместного предприятия. При положительном решении данного вопроса, безусловно, объемы вырастут. Тем более что вопрос реализации стоит остро. Что касается леща, то мелких особей его мы не имеем права вылавливать, рыбаки обязаны отпускать их обратно в воду… 

 Сергей Мощик Вечерний Брест

 
РЕГИСТРАЦИЯ
ФАЗЫ ЛУНЫ
Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня205
mod_vvisit_counterВчера411
mod_vvisit_counterЗа неделю2322
mod_vvisit_counterЗа прошлую неделю2814
mod_vvisit_counterЗа месяц7740
mod_vvisit_counterЗа прошлый месяц13157
mod_vvisit_counterВсего839155

Online: 11
Ваш IP: 54.144.23.12
,
Первый Каталог - Каталог сайтов Беларуси, России, Украины Rating All.BY Rambler's Top100 Каталог TUT.BY NP.BY - Новый портал. Почта, чат, погода, авто, объявления, рефераты. О рыбалке