ГОЛОСОВАНИЕ
Какому виду рыбалки Вы отдаете предпочтение?

 

СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
Cпортивные новости
ПРОГНОЗ ПОГОДЫ
Праздники Беларуси

Запрет на лов судака вводится в отдельных рыболовных угодьях Беларуси с 1 апреля

Сезонный запрет на любительский лов судака обыкновенного вводится в отдельных рыболовных угодьях Беларуси с 1 апреля, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Данная мера необходима для сохранения рыбных ресурсов и создания благоприятных условий для воспроизводства судака. С 1 апреля по 30 мая запрет будет действовать в Лунинецком районе Брестской области (канал "Микашевичский" - на протяжении 2,5 км вверх по каналу от места впадения канала в реку Припять, река Припять - на расстоянии 500 м вверх и вниз по течению реки от места впадения в нее канала "Микашевичский"), Гродненском районе (канал "Августовский" - от шлюза у деревни Немново до места впадения канала в реку Неман, пойменные водоемы реки Неман: "Келбасская затока" у деревни Келбаски и "Бережанская затока" у деревни Бережаны), Мостовском районе Гродненской области (пойменные водоемы реки Неман: озеро "Старый Неман-1" у деревни Хартица, озеро "Винобойское" и озеро "Новое" у деревни Новинка, затон у деревни Дубно). Ловля судака запрещается также в Могилеве и Могилевском районе (на участке реки Днепр и прилегающих пойменных водоемах в границах - от водозабора Могилевского автомобильного завода им. Кирова до устья реки Дебря).

Весной, с повышением температуры воды, судак поднимается с мест зимовки и движется к местам нереста, где начинает устраивать гнезда. После нереста рыба остается на гнездах и предохраняет икру от заиления, смывая грязь частыми и сильными движениями грудных плавников, а также охраняя икру и выклюнувшихся личинок от врагов. Судак активно бросается на любой движущийся предмет, появляющийся возле гнезда, в том числе на блесны, используемые рыболовами при осуществлении любительского рыболовства. "На этой особенности судака и основывается его массовый вылов рыболовами с использованием спиннингов в местах преднерестовых и нерестовых скоплений", - пояснили экологи. Рыба травмируется, цепляясь за блесну различными частями тела, что ведет к снижению активности охраны ею икры и молоди, увеличению смертности от поедания хищными видами рыб.

Рыболовные угодья Брестской, Гродненской и Могилевской областей, где вводится запрет, являются местами наиболее массового нереста судака. Ежегодно здесь собирается большое количество рыболовов, которые массово вылавливают судака и тем самым наносят значительный ущерб запасам одного из наиболее ценных видов ихтиофауны водоемов и водотоков Беларуси.
 
                                                                     24 марта, Минск /Ольга Белявская - БЕЛТА/

 
РЕГИСТРАЦИЯ
ФАЗЫ ЛУНЫ
Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня15
mod_vvisit_counterВчера330
mod_vvisit_counterЗа неделю345
mod_vvisit_counterЗа прошлую неделю1539
mod_vvisit_counterЗа месяц6574
mod_vvisit_counterЗа прошлый месяц12153
mod_vvisit_counterВсего863043

Online: 8
Ваш IP: 54.224.203.224
,
Первый Каталог - Каталог сайтов Беларуси, России, Украины Rambler's Top100 Каталог TUT.BY NP.BY - Новый портал. Почта, чат, погода, авто, объявления, рефераты. О рыбалке