ГОЛОСОВАНИЕ
Какому виду рыбалки Вы отдаете предпочтение?

 

СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
Cпортивные новости
ПРОГНОЗ ПОГОДЫ
Праздники Беларуси

Рыбхоз "Селец" привез на ярмарку в Бресте эксклюзив

На ярмарке «Рыба Беларуси» брестчане «выловили» почти 6 тонн карпов, амуров, толстолобиков, карасиков, стерляди, форели и прочей отечественной рыбы. Общий «улов» рыбхозов составил 31 млн рублей.

Клев в центре Бреста обеспечили 11 рыбных хозяйств. Самые дальние участники ярмарки - рыбхозы «Красная зорька» и «Белое» - прибыли из Житковичского района Гомельской области. Опытный рыбхоз «Белое», помимо традиционного карпа, порадовал брестчан сомами по 13 500 рублей за кг и линями за 11 тысяч. Несмотря на недешевизну, усатые сомы «уплыли» в сумки покупателей раньше других сородичей.

Несколько рыбных хозяйств представили Минскую область. Самую же бойкую торговлю живой рыбой (ввиду численного превосходства) развернули рыбхозы Брестской области: «Локтыши» Ганцевичского района, «Лахва» Лунинецкого района, «Днепробугский» Дрогичинского района, жабинковский рыбхоз «Соколово» и опытный рыбхоз «Селец» из Березовского района. «Селец» привез на ярмарку свой эксклюзив - осетра, форель, стерлядь. «Разве у нас в Беларуси такая рыба водится?!» - удивлялись некоторые покупатели. Один мужчина долго рассматривал лоток со стерлядью и, не выдержав, попросил: «Можно мне сфотографироваться с этой рыбой на мобильный? Дочке в Минск по MMS пошлю, как будто бы я сам ее поймал!» Стерлядь долго сопротивлялась, выскальзывая из рук, падала на асфальт… Фото все же получилось. Мужчина светился от радости.

 

Брестчане не только любовались элитной рыбой за 25 - 30 тысяч за килограмм, интересовались, «как конкретно выглядит форель» и «кто такой амур», но и покупали ее. По словам водителя Юзефа Валюка, их рыбхоз привез 150 кг осетровых, и «к обеду уже мало что осталось». «Мы выращиваем такую рыбу круглый год, и в магазинах Бреста она продается, - отметил он. - Правда, только в крупных, где есть аквариумы. Рыба эта дорогая, не всем по карману. Основным покупателем у нас является все-таки Минск».

Кроме осетровых, продавался лещ по 9 900, плотва по 9 240, окунь по 8 440 и амур по 13 640 за кг. «Рыба местная, а стоит столько же, как привозная морская», - перешептывался кто-то в очереди.

Конечно, стоимость рыбы зависела и от ее размера, и, если можно так сказать, «ранга». К примеру, цена карпа варьировалась от 4 800 до 6 500 рублей, а мелочь карася торговцы оценивали в 2 500 - 4 000 рублей.

Люди выстраивались в очередь с самого утра. Некоторые хозяйства уже к полудню реализовали свой товар и на вопрос «Так быстро все продали?» с гордостью отвечали: «Работаем!»

«У нас в основном была мелочь: плотва, окунь, ерши. Полтонны рыбы привезли, - рассказали представители опытного рыбхоза «Лахва». - Очередь не стихала с 8 утра. Человек по 20 постоянно стояло».

Очереди действительно были у каждой машины. Стоять в них было совсем нескучно. «Ой, надо купить карасиков да пожарить, а потом со сметанкой потушить», - смачно живописала женщина перспективы ужина своему супругу. «И что, вкусно получается?» - поинтересовались из очереди. Кто-то делился советами по приготовлению, кто-то рассматривал, как без воды плещется рыба, пытаясь выпрыгнуть из контейнера или выскользнуть из рук. Другие интересовались у работников хозяйств особенностями той или иной рыбы. «Под шумок» речную рыбу покупали и те, кто отдает предпочтение морской. «Я вот речную рыбу никогда не беру, - поделилась с «БГ» специалист областного управления торговли Мария Гоменюк, - а тут и я клюнула на это дело. Когда есть выбор, когда видишь, как другие оживленно покупают, обсуждают, и самой хочется что-то купить».

По словам представителей рыбхозов, именно на ярмарках рыба реализуется активнее всего, потому что есть выбор, которого нет в магазинах. Вывод? Больше ярмарок, тогда в жизни белорусов будет больше рыбных дней. Кстати, ушица - неплохое профилактическое средство от простудных заболеваний. Предки, кстати, ухой лечились. И это не сказки!

Автор: Елена МАЛЯВСКАЯ

 
РЕГИСТРАЦИЯ
ФАЗЫ ЛУНЫ
Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня76
mod_vvisit_counterВчера271
mod_vvisit_counterЗа неделю1188
mod_vvisit_counterЗа прошлую неделю1984
mod_vvisit_counterЗа месяц5878
mod_vvisit_counterЗа прошлый месяц12153
mod_vvisit_counterВсего862347

Online: 7
Ваш IP: 54.196.33.246
,
Первый Каталог - Каталог сайтов Беларуси, России, Украины Rambler's Top100 Каталог TUT.BY NP.BY - Новый портал. Почта, чат, погода, авто, объявления, рефераты. О рыбалке