ГОЛОСОВАНИЕ
Какому виду рыбалки Вы отдаете предпочтение?

 

СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
Cпортивные новости
ПРОГНОЗ ПОГОДЫ
Праздники Беларуси

Всплыла рыба малая и большая

Несколько дней подряд на кобринском участке Мухавца рыбаки наблюдают странную картину: то тут, то там всплывает рыба. Да не простая, а, можно сказать, частично разделанная. Одна без головы, другая – с отсеченным хвостом. Что за хищник завелся в реке? Оказалось, не так-то просто найти однозначный и четкий ответ на этот животрепещущий вопрос.

Очевидцы необычного рыбного «заплыва» оказались настойчивыми.

– Надо все-таки разобраться, в чем причина. И без того проблем хватает, сколько браконьеров на Мухавце промышляют, а тут новая напасть, – сетует правильный рыбак с солидным стажем Геннадий. – Я в понедельник рыбачил в районе поселка Фруктовый, ни одной поклевки не увидел, зато стал свидетелем этого странного явления. Некоторые рыбешки, кстати, были еще живые… Странно все это. Кто (или что?) мог так «порубить» бедняг?

Неформальное рыболовное сообщество райцентра после долгих обсуждений предположило, что повторяется ситуация трехлетней давности. Тогда, в январе 2010 года, кобринчане, чьи дома расположены в непосредственной близости с Мухавцем в районе новой городской мини-ГЭС, неожиданно получили своеобразный «подарок» от реки. В один отнюдь не прекрасный день на незамерзшем участке реки вдруг всплыла раненая рыба. Какая-то часть пострадавших особей уже испускала дух, но еще трепыхалась в холодных водах. Ее-то и кинулись собирать предприимчивые горожане: кто-то умудрялся ловить полиэтиленовыми мешками с берега, были и такие, кто рискнул ради неожиданного «улова» побродить в Мухавце. Когда корреспондент «Вечерки» прибыл на место, двое мужчин показали добычу и объяснили:

– Судя по всему, рыба попала под винты турбины. Может, поднимали защитную решетку, вот и случилось такое…

 

Напрямую обвинений в чей бы то ни было адрес никто ни тогда, ни сейчас не выдвигал. Просто как одна из версий случившегося прозвучало предположение о пресловутых защитных (попросту отталкивающих рыбу от опасного места) решетках той самой Кобринской мини-ГЭС. В среду, 24 апреля, за комментариями журналист обратился к начальнику районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды. Валерий Прокопюк первым делом поинтересовался: откуда такая информация у «Вечерки»? А после сказал:

– Я вместе с сотрудниками инспекции по сигналу выезжал вчера в район шлюза, а 20 апреля (минувшая пятница) был и на Мухавце у поселка Фруктовый. Никакой всплывшей рыбы не видел, а я привык верить только своим глазам.

Кроме того, Валерий Николаевич проинформировал журналиста о наличии на гидроузле двух видов защитной системы – имеются там решетки как для крупной рыбы, так и для мелкой. Так что ГЭС тут ни при чем.

Отрицает возможность причастности к инциденту вверенного ему участка и Андрей Булыга, начальник шлюза (местная мини-ГЭС находится в его ведении).

– А вы знаете, откуда эти жалобы? Все очень просто: мне приходится гонять местных рыбаков, которые устраиваются с удочками на нашей территории. Вот один и пригрозил, что будет жаловаться во все инстанции. А потом, судите сами: где шлюз и ГЭС, а где поселок Фруктовый? Это ж не маленькое расстояние… Между прочим, и на канале Бона (сам видел) всплывает дохлая рыба.

– Ваша версия происходящего? – интересуюсь.

– Не знаю. Может быть, кто-то из работников какого-то хозяйства решил помыть свою технику, так часто делают. Вот и сдохла рыба.

– А откуда тогда порезы и прочие «ранения»? Ведь были и без головы, без плавников и т. п.

– Не знаю. Лично я не видел.

К рыбакам у обывателей отношение особое: дескать, выдумщики они, фантазеры. Вот и напрашивается вопрос: а была ли «раненая» рыба? Была. Если три года назад никто не догадался «щелкнуть» массовый рыбный заплыв на мобильный телефон или фотоаппарат, то нынче один из местных рыбаков предоставил редакции парочку фотоснимков. Изображение нечеткое (аппаратура подвела), но понять, что запечатлена рыба, можно. Сделаны снимки на гребном канале (р. Мухавец, г. Кобрин) в первой половине дня 24 апреля. К сожалению, начальник районной инспекции Прокопюк не впечатлился сообщением о наличии фотографий, заметив, что сфотографировать можно было и в… Дрогичинском районе.

Что ж, подождем до следующего сигнала о рыбном бедствии, чтобы вместе с заинтересованными структурами воочию убедиться – это не рыбацкие выдумки…

Вечерний Брест

 
РЕГИСТРАЦИЯ
ФАЗЫ ЛУНЫ
Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня15
mod_vvisit_counterВчера330
mod_vvisit_counterЗа неделю345
mod_vvisit_counterЗа прошлую неделю1539
mod_vvisit_counterЗа месяц6574
mod_vvisit_counterЗа прошлый месяц12153
mod_vvisit_counterВсего863043

Online: 8
Ваш IP: 54.224.203.224
,
Первый Каталог - Каталог сайтов Беларуси, России, Украины Rambler's Top100 Каталог TUT.BY NP.BY - Новый портал. Почта, чат, погода, авто, объявления, рефераты. О рыбалке