ГОЛОСОВАНИЕ
Какому виду рыбалки Вы отдаете предпочтение?

 

СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
Cпортивные новости
ПРОГНОЗ ПОГОДЫ
Праздники Беларуси

Чемпионат по рыболовному спорту прошел в Бресте

27.10.2013

Оказывается, помимо основного предназначения, гребной канал Бреста можно использовать для других соревнований. В минувшее воскресенье здесь собралось порядка 40 профессиональных рыболовов, доказывавших друг другу и зрителям, что ужение – это тоже спорт. В необычных состязаниях, организованных брестским Западным рыболовным клубом «Буг», участвовали как профи, так и новички из разных регионов Беларуси.

К середине дня, выдавшегося на редкость теплым, в опущенном в воду садке практически у каждого участника уже плавала не одна рыба. В основном – лещи и подлещики, плотва, окунь. Впрочем, рыбалка была не из легких, поскольку рыба уже ушла на дно, залегла в ямах и готовится к зиме. Все спортсмены ловили исключительно на поплавок или фидер - рыболовную донную снасть, рассчитанную на дальний заброс и ловлю со дна. Даже невооруженным взглядом профессиональных рыбаков можно было отличить от любителей. В первую очередь, по снаряжению, во-вторых, по методике ловли.
- Спорт от обычной ловли сильно отличается, - тихим голосом, дабы не спугнуть поклевку, поясняет организатор соревнований Евгений Виноградов. – Как в любом спорте, здесь нужно достичь определенного результата за какой-то отрезок времени. Соответственно, есть команды и судейская коллегия. Обратите внимание на поведение рыбаков: они часто перебрасывают донку. У каждого свои снасти и, конечно, секреты. Так что тут все зависит от мастерства.

 

Участники были поделены на два сектора с подсекторами. Одни спортсмены-фидеристы, другие спортсмены-поплавочники. Оценивался улов по весу, то есть можно поймать пятерых подлещиков весом в 300 граммов и проиграть тому, кто выловил две рыбы на два килограмма. Как и в большинстве соревнований, есть личный и командный зачеты. При этом организаторы подчеркивали исключительную гуманность спорта, ведь пойманную рыбу в конце концов отпускали.
- Это не охота, - продолжает Евгений, внимательно наблюдая за поплавком. – Скорее, как спортивная стрельба по мишеням. Тут главное азарт, а не добыча. Мы, кстати, сами ведем борьбу за экологию, чистим некоторые участки берегов рек и озер, где проводим тренировки, гоняем браконьеров. Кстати, я, как и многие другие спортсмены, рыбу особо не люблю. И уж если есть ее, то купленное в магазине филе морской рыбы, а не этих костлявых лещей. Так что мы после соревнований уху в общем котле не варим и в пьянство, как герои фильма «Особенности национальной рыбалки», не ударяемся. Все исключительно в рамках здорового образа жизни и борьбы за экологию. Между прочим, изначально у нас были проблемы с организацией соревнований, но в итоге управление спорта и туризма облисполкома пошло нам навстречу, за что ему отдельная благодарность.

Здесь, действительно, нельзя было увидеть даже намек на какие-либо запрещенные снасти. Каждый рыбак, согласно правилам, ловил только на одну и на один крючок. Зато различные корма, прикормки и наживки у далекого от рыбалки человека вызывали восторг.
- Все, что у меня в коробочках, я заказывал из Минска, - говорит брестчанин Сергей Товкач. – Это (показывает на красных червей в пластмассовой коробке) кормовой мотыль, которым кормим, чтобы рыба подошла, это насадочный мотыль, а вот опарыш… На всякий случай. Сегодня, кстати, клюет на мотыля, поскольку сегодня мотылем все прикармливают.

К двум часам дня Сергей наловил около 10 лещей. В рыболовный спорт он пришел недавно и только подумывает о том, чтобы вступить в клуб. Не последнее место здесь играет доход, ибо хобби это не из дешевых.
- Обычному рыболову хватит и удочки за 10 долларов, - говорит Сергей. – А здесь снасти нужны дорогие. У меня комплект стоит около 150 долларов, причем многое я сделал сам. А вот у тех, кто занимается этим спортом профессионально, стоимость комплекта и до 1000 долларов доходит.

Впрочем, у участников соревнований есть материальный стимул. Призеров награждают как раз теми самыми дорогими снастями и прикормками. Спонсоры состязаний – брестский магазин «Западная рыбалка» и минская фирма – производитель прикормки – «Рутилус». Призы соответствующие: удилища, сумки для рыбалки, наборы для прикормки, фидеры.

А результат соревнований стал известен на следующий день. Так в командном зачете в секторе поплавочной ловли первое место заняла команда «ГОООЛСН» - это гродненское общественное объединение, которое представляли минчане. На втором месте брестский рыболовный клуб «Буг» и третье место заняла смешанная команда «АА» - один рыбак из Минска, второй - брестчанин. В личном зачете: первое место Александр Евмененко из Минска, поймавший рыбы на 2 кг 690 граммов, второе - Демедюк Юрий из Бреста, третье - Шевчук Александр (Минск).

Среди фидеристов первое и третье места поделили минчане из команды «Fider.by», второе место у Брестского клуба. В личном зачете 1-е место занял Николай Калдычевский из Барановичей, 2-е место - Андрей Попов из Гродно, 3-е место – организатор соревнований Евгений Виноградов.


Автор
Александр МИТЮКОВ

 
РЕГИСТРАЦИЯ
ФАЗЫ ЛУНЫ
Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня394
mod_vvisit_counterВчера423
mod_vvisit_counterЗа неделю394
mod_vvisit_counterЗа прошлую неделю3065
mod_vvisit_counterЗа месяц11602
mod_vvisit_counterЗа прошлый месяц12427
mod_vvisit_counterВсего815161

Online: 5
Ваш IP: 54.161.79.96
,
Первый Каталог - Каталог сайтов Беларуси, России, Украины Rating All.BY Rambler's Top100 Каталог TUT.BY NP.BY - Новый портал. Почта, чат, погода, авто, объявления, рефераты. О рыбалке