Брестчанин беспокоится, что Мухавец останется без рыбы
ГОЛОСОВАНИЕ
Какому виду рыбалки Вы отдаете предпочтение?

 

СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
Cпортивные новости
ПРОГНОЗ ПОГОДЫ
Праздники Беларуси

Брестчанин беспокоится, что Мухавец останется без рыбы

Автор: Владислав Ракукин "Брестская газета"

 

В редакцию пришло письмо от нашего читателя брестчанина Николая Ковальчука. Рыболов-любитель со стажем сетует на то, что в Мухавце практически перевелась рыба, и опасается, что очередной арендатор выжмет из реки все остатки. «БГ» попыталась разобраться, насколько обоснованы подобные опасения.

«Я являюсь давним читателем «Брестской» и с удовольствием читаю каждый выпуск. Нравится газета за толковый и независимый взгляд на мир, без «угоднической позиции», присущей некоторым вроде бы «независимым» газетам.

Вот и решил написать о проблеме, которая просто раздавливает и убивает меня и многих брестчан-рыболовов. Многие сейчас озабочены то ценами, то машинами, то политикой, а у меня, да и не только у меня, совсем другие проблемы. А суть их вот в чем…

В конце 90-х годов наша река Мухавец была сдана в аренду совхозу «Брестский». Рыболовы и просто вменяемые люди, знающие, чем это может обернуться, забили тревогу. Но, как не били в колокола люди, убеждая власти, что это приведет к катастрофе и река будет почти убита, никто и слушать не хотел. И вот результат: более чем за 10 лет аренды река была почти убита, рыба практически исчезла.

 

И главное - масса рыболовов-любителей просто в одночасье была лишена любимого и очень полезного хобби. Выходит, для государства куда выгоднее, чтобы люди пьянствовали, или от безделья совершали преступления, или просто не имели никаких жизненных интересов. Людей практически обокрало родное государство, так ратующее (на бумаге) о нас с вами и о здоровом образе жизни. Короче говоря, Мухавец как реку убили капитально. Мы, конечно, писали о бедственном положении брестских рыболовов и в Минск, и в различные госорганы и госиздания. В дело пошли письма с сотнями подписей. Люди писали о том, что это просто беспредел и узаконенное браконьерство, что нам, жителям Беларуси, приходится чувствовать себя иностранцами, у которых по сравнению с нами уже прав-то больше будет.

А речка Мухавец была сильно избита, почти не встречался судак, сильно избили поголовье леща. Некогда многочисленные сомы и жерехи стали встречаться единично. Да и другой рыбы стало намного меньше. Добавьте сюда бесконтрольную застройку берегов, кучи мусора на берегах…

И вот снова беда! Оказывается, уже кому-то невтерпеж опять цедить сетями воды Мухавца. В большом заливе у деревни Щебрин опять готовится «узаконенное браконьерство». Рыбы-то и так нет, а теперь и вовсе посидеть с удочкой на берегу залива у Щебрина просто бессмысленно. Хотя в перечне мест для сетного лова это место нигде не значилось. Еще должно быть биологическое обоснование для ловли сетями, то есть доказано, что в заливе просто масса рыбы, что это почти дельта Волги.

Очень хотелось бы знать, кто выдал это основание и разрешение и видели ли эти, с позволения сказать, люди вообще Мухавец своими глазами. Кто и из чего исходил при назначении квот на вылов рыбы? Не имея денег на Багамы или Эмираты, мы не можем просто посидеть с удочкой на берегу реки в своей стране. Я знаю немало людей, бросивших рыбалку из-за вот таких «крепких хозяйственников». К тому же Щебрин - одно из любимых мест отдыха брестчан. И в будние дни там многолюдно, не говоря о выходных. К тому же там ловят рыбу и с лодок, так что, может, и вовсе запретят или платить заставят. Можно подумать, что в Брестском районе нет заброшенных озер и прудов. Есть, конечно, и немало. Но ведь их нужно зарыблять и в порядок приводить. А зачем? Не лучше ли взять в аренду какой-нибудь Щебрин и выгрести оттуда то немногое, что еще там плавает? Естественно, мы, рыболовы, будем бить во все колокола для прекращения этого беспредела, писать и обращаться куда только можно. Но и у нас есть предел терпения! Как на днях сказал мой друг-рыболов, тоже много лет ловивший удочками на Щебрине: «Если только это произойдет, то и я у себя в деревне буду сетями бить рыбу. Надоело быть быдлом!» И его можно понять. Его лишают любимых мест, любимого хобби, да и у кого-то забирают смысл жизни. Очередной «богатенький Буратино» дал нам понять, кто мы на самом деле - никто.

Вот и обратился я к любимой газете за помощью. Хотелось бы узнать, почему это происходит, с какой Луны «специалисты» все это разрешили, а также мнения людей, природоохранных служб (хотя им обычно все равно), рыболовов-любителей и просто неравнодушных и небезразличных и апатичных (как большинство наших людей) граждан. Помощи сильно ждать неоткуда. Как всегда будут бубнить одно и то же, что, мол, все законно, а мнение людей - это ерунда. Помогите не дать добить и без того замордованную реку, иначе грош нам цена, если оставим на земле после себя пустыню, к чему так рьяно стремимся. А то есть ощущение, что мы все в какой-то аренде. Практически все истории с арендой водоемов заканчивались весьма печально. Есть редкие примеры хорошего отношения к рыболовам-любителям и природе, но это исключения из правил.

Некогда очень рыбная Припять с усилением аренды стала не похожа на себя. И местные жители отмечают это. А что тут о Мухавце говорить? Неужели дойдет до очередной вакханалии и беспредела на наших водоемах?

Вот с такой проблемой обращаюсь в газету. Конечно, это только начало. Люди, по мере того как будут об этом узнавать, тоже молчать не будут. Но ждать нечего. Пора что-то делать, чтобы мы и дети наши могли посидеть в тишине с удочкой на берегу реки, зная, что в ней живет рыба, а не стоят километры сетей!»

За ответом, что же происходит в Щебрине на самом деле, «БГ» обратилась в Брестскую межрайонную инспекцию охраны животного и растительного мира. Там сообщили, что участок Мухавца, включая Щебрин, сдан в аренду для промыслового лова рыбы. Действительно, как и упоминал в своем письме наш читатель, лов будет производиться с помощью сетей.

«Брестским районным исполнительным комитетом на основании Закона РБ от 20 февраля 1991 г. «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь», Водного кодекса Республики Беларусь, в лице председателя Мацуки В.А., заключен договор от 1.04.2014 г. (сроком на 5 лет) с ООО «Белэлектростроймонтаж», в лице директора Терешинского В.Р., о предоставлении в аренду расположенного на территории Брестского района участка реки Мухавец протяженностью 10 км от границы города Бреста до границы с Жабинковским районом, в том числе карьер Щебрин, Ямно, для ведения рыболовного хозяйства путем промыслового лова рыбы с применением ставных сетей и невода (сети ставные общей длиной до 1 000 метров, невод - до 200 метров, ловушки (жаки) - 30 шт.)», - говорится в официальном ответе за подписью начальника инспекции Вячеслава Герко.

При этом, согласно правилам ведения рыболовного хозяйства, любителям запрещается удить на расстоянии ближе 50 метров от промысловых орудий рыболовства. В случае нарушения этих правил рыбакам грозит предупреждение или штраф до 20 базовых величин. Однако, как сообщил Вячеслав Герко, сейчас уже идет оформление документов, и рыбачить любителям разрешат, но за деньги.

Что касается ущерба, нанесенного природе, то, по словам Герко, разрешение на аренду водоема было получено в самом Министерстве природы. Брестская инспекция охраны животного и растительного мира к этому никакого отношения не имеет. Но, подчеркнул начальник инспекции, о дальнейшем зарыблении речи не шло. Договор подписан только на промысловый лов.

«Зарыблять водоем не планируется. То, что выловят, восстанавливать не будут. Да и речку не зарыбишь: то, что выпустишь здесь, «всплывет» затем в Польше», - сказал Вячеслав Герко.

В Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды посоветовали обратиться в Государственную инспекцию охраны животного и растительного мира при президенте РБ и Минсельхозпроде.

В Госинспекции же сообщили, что не все так страшно. Согласно правилам, после двух с половиной лет работы арендатор обязан предоставить рыбоводно-биологическое обоснование, в котором будет прописан режим ведения рыболовного хозяйства. В этом документе указывается, будут ли зарыблять водоем и какими именно видами рыб. Причем обоснование разрабатывается не самим арендатором, а Институтом рыбного хозяйства или же Академией наук.

Так что будем надеяться, что рыба в водоемах Брестчины не пропадет, а опасения нашего читателя так и останутся на бумаге. Хотя, как обычно, кто был прав - госструктуры или обычные жители, покажет время.

 

 
РЕГИСТРАЦИЯ
ФАЗЫ ЛУНЫ
Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня70
mod_vvisit_counterВчера184
mod_vvisit_counterЗа неделю70
mod_vvisit_counterЗа прошлую неделю1236
mod_vvisit_counterЗа месяц3514
mod_vvisit_counterЗа прошлый месяц1611
mod_vvisit_counterВсего562110

Online: 6
Ваш IP: 44.192.254.246
,
Первый Каталог - Каталог сайтов Беларуси, России, Украины Rating All.BY Rambler's Top100 Каталог TUT.BY NP.BY - Новый портал. Почта, чат, погода, авто, объявления, рефераты. О рыбалке