ГОЛОСОВАНИЕ
Какому виду рыбалки Вы отдаете предпочтение?

 

СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
Cпортивные новости
ПРОГНОЗ ПОГОДЫ
Праздники Беларуси

Осень

         В начале сентября тактика рыбной ловли практиче­ски не отличаются от летней, но когда начинают жел­теть листья, рыба постепенно начинает перемещаться на глубокие места, подбирая наиболее подходящие ямы для зимовки.

 

С началом похолодания вода в водоемах становит­ся прозрачнее. Водные растения опускаются на дно.

 

Именно с этого времени начинается самый интен­сивный и продолжительный жор рыбы. Но не у всех рыб он одинаков. Например, у голавля и жереха он за­канчивается к началу октября. В то же врем, щука, окунь и судак продолжают интенсивно кормиться, причем нередко жор усиливается по мере приближе­ния зимы.

 

Часы утреннего и вечернего клева начинают удли­няться, захватывая все больше дневного времени. В хо­лодные осенние дни при сухой погоде рыба держится на глубине возле дна, но в период потепления она вы­ходит питаться на отмели. В такие моменты наблюда­ется особенно выраженный жор хищника.

 

В начале осеннего периода рыбу ловят со дна и в полводы, но ближе к зиме ее чаще находят у самого дна.

 

Поплавочная снасть

 

Осеннюю ловлю на больших реках поплавочной снастью плотвы, леща и других карповых нужно рас­сматривать с позиции миграции рыб в процессе поис­ка зимних стоянок. Осенью, если вы попадаете на сбившихся в стаю лещей или плотву, которая в этот пе­риод на реках начинает активно питаться, можно до­биться рекордных уловов как по количеству, так и по размерам рыб. Оснастка поплавочной удочки, будь то маховая или штекер, не отличается от описанных вы­ше. Чаще всего такой ход рыбы отмечается в середине октября, однако, в отдельные годы, на стаи крупной плотвы или леща я натыкался уже после образования береговых закраин льда.

 

Достаточно,интересной бывает ловля белой рыбы на малых и средних реках. Перед самым ледоставом погода иногда улучшается и стаи плотвы, голавлей, ельцов, подъязков подходят к прибрежным водорослям и начинают активно кормиться. Если летом масса насе­комых, обитающих в воде, находила себе укрытие в прибрежной траве, то после похолодания, когда трава начинает опускаться на дно, все эти организмы стано­вятся доступными рыбе. Надо только не прозевать этот момент, когда масса личинок ручейников, нимф поде­нок и веснянок начинают в больших количествах вы­мываться потоком воды, усилившимся после осенних дождей.

 

Ловля плотвы осенью

 

При ловле плотвы прикормка вам не понадобится. Ловля обычно производится в полводы, но здесь также немаловажно определить уровень проводки, который будет меняться в течение одного дня несколько раз. Очень важно правильно определить место ловли. Обы­чно это участки на границе прямой струи и суводи, плес за Перекатом. Но лучше всего места у самого уре­за травы с резким свалом в глубину. Так как основной рыбой при такой ловле будет плотва, снасть должна быть весьма чувствительной. Основная леска не толще 0,14 мм, поводок 0,1-0,12 мм, поплавок с грузоподъем­ностью от 0,5 до 1,5 г, огрузка равномерно распределе­на по леске. Размер крючка варьирует в зависимости от насадки и при ловле на мотыля будет № 14-18, а при ловле на личинку ручейника размером до № 10.

 

Донная снасть

 

С похолоданием донная снасть при ловле на тече­нии также может,быть достаточно результативной, а с началом образования прибрежных закраин льда стано­вится наиболее эффективной. Она позволяет облавли­вать те удаленные от берега участки, по которым рыба мигрирует в поисках зимовальных ям. Тактика ловли заключается в поиске таких рыбьих троп, а прикормка, поданная в кормушке, позволит на некоторое время сконцентрировать    рыбу   в    определенном    месте.

 

приоритет такой ловли отдается лещу и плотве, хотя, учитывая, что осенью в основном используются при­манки животного происхождения, в уловах нередки и другие виды рыб. Поздней осенью такая снасть позво­ляет облавливать и сами зимовальные ямы. Здесь необ­ходимо отметить, что в отдельных регионах лов в зи­мовальных ямах запрещен правилами любительского рыболовства.

 

Ловля донной снастью возможна и на живца, но по мобильности и темпу поиска рыб она уступает попла­вочной и, тем более, спиннинговой ловле. И все же лю­бители донного ужения продолжают его и после нача­ла заморозков.

 

Ловля на донную удочку поздней осенью

 

Достаточно интересная ловля донной удочкой на­чинается с момента образования ледяных закраин, хо­тя осенней ее назвать можно с большой натяжкой, так как своего пика она достигает в оттепели, которые слу­чаются теплыми зимами, в тех случаях, когда большие реки не замерзают. Тем не менее уже осенью можно встретить рыболовов с удочками без поплавков (пос­ледние быстро обмерзают и покрываются льдом). Для такой ловли подойдет фидерное, длиной до четырех метров удилище, оснащенное леской 0,18-0,2 мм в диаметре, скользящим каплеобразным грузилом весом в 5-8 г. Диаметр поводка на 0,02 мм меньше диаметра основной лески. Крючок тонкий, № 14-16. Из прима­нок предпочтение отдается мотылю, который насажи­вается пучком и, но гораздо реже, опарышу.

 

Прикормка не применяется вообще, так как прин­цип ловли заключается в активном поиске рыбы, кото­рая после образования закраин довольно часто распо­лагается прямо подо льдом. Естественно, при такой ло­вле необходимо соблюдать как личную безопасность при перемещении по ненадежному льду, так и осторо­жность, дабы не вспугнуть рыбу, спрятавшуюся от шу­ма, создаваемого несущимися по течению льдинами. Ловля такой снастью производится с руки, так как не требует дальних забросов. Уловы обычно отличаются большим количеством именно крупных особей таких видов рыб, как плотва, лещ, густера, голавль, усач и окунь. Заброс обычно производится наискосок по тече­нию, и приманка удилищем отводится к самой кромке льда. Конечно, лучше всего, чтобы кончик удилища при ловле хотя бы на полметра выступал за кромку льда. Периодически отрывая груз, позволяют приман­ке скатываться вниз по течению.

 

При такой ловле необходимо, особенно в морозные дни, с запасом настраивать фрикцион, так как поклев­ки бывают очень энергичные. Рыба, хоть и осторожная в это время, но питается достаточно активно. При вы-важивании, если нет возможности вывести рыбу на свободный ото льда участок берега, ничего не остает­ся, как уповать на надежность лески и четкую работу фрикциона катушки. Рано или поздно, но рыба позво­лит себя поднять на залитую водой кромку и подтянуть по скользкому льду к ногам. Да, экстрима в такой ры­балке предостаточно, но тем она и привлекает.

 

Спиннинговая снасть

 

С приходом осени спиннинговая снасть представ­ляет великолепную возможность заполучить в качест­ве трофея рекордных хищников. Особенно это касает­ся ловли щук и окуней, которые с осенними заморозка­ми вслед за мальком смещаются вглубь водоемов. Ка­чественная сторона осенней ловли легко объяснима. Во-первых, сам спиннингист вынужден облавливать глубокие места из-за низкой продуктивности ловли на мелководье. Во-вторых, приближение зимы возбужда­ет аппетит особенно у крупной рыбы, так как ей необ­ходим энергетический потенциал для того, чтобы про­сто выжить зимой, когда пищевой рацион ее становит­ся весьма скудным.

 

При такой ловле наиболее оптимальным оружием становятся спиннинги для заброса средних по весу приманок. Удилища, маркированные как мощные (Неауу), также не остаются в стороне, но их использу­ют в основном при ловле троллингом, а это уже не со­всем спиннинговая ловля.

 

Учитывая условия ловли, в ходу тяжелые колеблю­щиеся блесны, большие силиконовые ' приманки на джиг-головках, крупные вертушки с груз-головкой ти­па Ьизох и до 12-15 см в длину тонущие вобл еры. Как правило, осенью крупные приманки хорошо провоци­руют хищника к атаке, но иногда рыба отдает предпоч­тение более мелким. Так, в конце ноября 1992 года (лед тогда встал за десять дней до Нового года) рыба вне­запно совершенно прекратила садиться на блесну. Я тогда ловил с приятелем на озере, где самые глубо­кие, участки были не более шести метров. Интересно то, что с утра желтые колебалки весом 15-20 г принес­ли каждому по три щуки весом от двух до трех кило­грамм, но с трех часов клев совершенно прекратился, хотя ни погода, ни что иное не менялось. Только в от­дельных местах на поверхности воды выскакивающая мелочь указывала, что в подводном царстве что-то про­исходит. Решив, что это окунь гоняет малька, подняв­шегося в прогретые дневным солнцем верхние слои воды, я зацепил вертушку - серебряную аглию № 2, и начал облавливать те участки, где наблюдались при­знаки жизни.

 

Первые довольно энергичные проводки ничего не дали. Но когда я начал вести блесну в медленном тем­пе, на грани срыва работы лепестка, вдруг ощутил мощную, совсем не окуневую поклевку. Крупная щука откусила блесну уже находясь в лодке. Все последую­щее подтвердило мои предположения. Рыба начала пи­таться в верхних слоях и игнорировала все проводки блесны у дна, причем атаковала только медленно дви­жущиеся приманки. Приятель, ловивщий рядом со мной, сориентировался довольно быстро и, используя мелкие плавающие воблеры, быстро восстановил по­шатнувшийся паритет. Но на следующий день, уже без меня, он на тех же местах довольно успешно ловил обычными крупными «колебалками» опять со дна.

 

Ловля на глубоких участках водоемов

 

Для ловли на глубоких участках мелкими приман­ками существует довольно простое решение, когда она прикрепляется к боковому поводку, а к нижнему концу лески прикрепляется необходимый груз. Аналогичную оснастку можно использовать и тогда, когда необходи­мо производить дальние забросы. В те годы, когда я от­рабатывал такую ловлю, ни о каких тонущих сбирули-но и дайверах не было и намека. Привлекает в такой конструкции ее простота и высокая возможность мани­пуляций с грузами разного веса.

 

Наиболее простой вариант - это оснастка для ловли окуня. Леска для такой ловли обычно не превышает в диаметре 0,18 мм. Не верьте тому, кто утверждает, что на такую леску у вас будет меньше поклевок, чем у рыболовов, вооруженных ультралайтами с тоненькими 0,12-0,1 мм в поперечном сечении лесочками. Кое-кто даже додумывается намотать на шпулю леску диамет­ром 0,08 мм. Единственное, оправдывает использова­ние таких тонких лесок, это то, что приманки, весом до одного грамма трудно забросить на дальнее расстоя­ние. Но в нашей ситуации, когда мы можем варьиро­вать весом концевого грузила, тонкая леска только осложнит вываживание достойных рыб, что само по себе уже вряд ли можно считать спортивной ловлей.

 

Для монтажа оснастки вяжем на конце лески двой­ным или тройным узлом петлю (она не будет затяги­ваться). Если предполагается ловить окуня непосред­ственно надо дном, длина такой петли после затягива­ния узла должна составлять не менее 20-25 см. Если хотим вести приманку выше, например около 0,5 м на­до дном, то длина петли может быть около метра. По­том ее разрезаем так, чтобы получились два разных по длине конца. К короткому привязываем обычных крю­чок (для окуня № 10), а к другому карабин-застежку, к которому прикрепляем грузило каплеобразной формы с впаянным вертлюжком. Масса грузила зависит от предполагаемой глубины ловли и может колебаться в пределах 5,0-30,0 г.

 

На крючок насаживаем твистер, для окуня лучше ярко-красный, оранжевый, длиной до 3 см. Если кор­пус приманки длиннее крючка, стягиваем ее на леску. Из твистера в таком случае выступает только острие крючка. Естественно, вместо крючка к леске можно привязывать либо маленький воблер, либо другую лег­кую  приманку,   например  стример,   связанный   из огненно-оранжевого марабу с дополнением любых блестящих элементов.

 

Для ловли с такой оснасткой лучше использовать квивер или мультипикер с мягкой вершинкой. Произ­водим заброс, ожидаем, пока груз достигнет дна, натя­гиваем леску и мягким широким движением удилища отрываем ее от дна. По мере опускания снасти на дно, выбираем слабину и производим следующий «скачок» примаки. Иногда следует делать паузу между двумя по­следующими «скачками», которая может достигать до 10 секунд. Снасть настолько чувствительна, что даже мелкий окунек демонстрирует свою «готовность к сот­рудничеству» дрожанием вершинки удочки.

 

В принципе, вполне можно обойтись и обычным спиннинговым удилищем. Вы всего лишь лишитесь возможности проследить за самым началом поклевки, когда окунь начинает засасывать приманку. Но мгнове­нием позже рыба все равно «застучит», отмечая свою готовность к вываживанию. При такой ловле не требу­ется спешить с подсечкой, так как окунь полностью за­глатывает мягкую (без джиг-головки) приманку. Потом самопроизвольно засекается и, стуча по леске кончи­ком удилища, начинает «требовать» вываживания.

 

Аналогичная оснастка используется и при ловле других рыб, прежде всего щуки и судака. Предполагая ловлю крупных рыб, необходимо применять более мощную оснастку.

 

Я применяю леску диаметром 0,22-0,35 мм, к кото­рой привязываю вертлюжок с тремя ушками. К нижне­му ушку прикрепляю на поводке длиной 50-100 см груз, аналогично тому, как это делалось в предыдущей снасти, а к боковому ушку - выдерживающий щучью пасть поводок с крючком № 4-1/0 для крупных мягких приманок. Груз в такой оснастке может быть довольно тяжел, особенно если нам приходится ловить на силь­ном течении большой реки.

 

Использование вертлюжка во втором варианте бо­ковой оснастки позволяет быстро распутать скрутив­шуюся снасть. Достаточно поднять вверх приманку и груз, опускаясь вниз, сам раскрутит обвернувшийся вокруг него боковой поводок. В последнем случае в качестве основной лески наиболее ра­ционально приме­нять плетенку.

 

Кто-то может резонно возразить, а почему при ловле силиконовыми при­манками в глубоких местах не восполь­зоваться более тя­желой джиг-голов-кой? Дело в том, что резиновые при­манки при ловле в стоячих водоемах намного активнее, я бы сказал, «естест­веннее» работают на поводке, всякого утяжеления. Да и с экономической точ­ки зрения при заце­пах мы расстаемся не со всей джиговой приманкой, а чаще только с грузилом. Кроме того, размещение при­манки на боковом поводке позволяет использовать са­мые различные по весу грузы, не опасаясь, что они смогут скрыть момент поклевки.

 

Не менее увлекательной, чем описанная выше лов­ля донной снастью у закраин может быть и аналогич­ная ловля, но спиннингом.

 

Ловля спиннингом у закраин льда

 

Трофеем при ловле спиннингом у кромки льда ча­ще всего становится щука, но попадаются и другие ры­бы, и не только хищные. Мой приятель таким образом поймал плотву в полтора килограмма весом, которая соблазнилась маленькой самодельной вертушкой, за что был награжден обществом охотников и рыболовов специальной путевкой на курсы обучения по ловле спиннингом и нахлыстом, которые вел Я. Стикутс. Бы­ло же что-то хорошее и в советские времена!

 

При такой ловле применяется спиннинговое удили­ще среднего класса. Что касается того, что в мороз уди­лища из углеволокна не стоит применять, то это во многом зависит от качества изготовителя. При отсутст­вии нормальной фирменной "палки" предпочтение следует отдать дешевым стеклопластиковым, так как ни дальности, ни особой точности такая ловля от вас не потребует. Проводка производится вдоль кромки льда и всегда против течения, так как приманка долж­на перемещаться чрезвычайно медленно. Выбор следу­ет остановить на применении твистеров и рипперов мелких и средних размеров. Возможен вариант и боко­вой оснастки, тогда можно вообще останавливать пе­ремещение приманки и ловить, подергивая вершинкой удилища приманку. Единственным, но весьма сущест­венным противопоказанием к применению такой осна­стки может быть сильный мороз, когда любое услож­нение в конструкции оснастки делает ловлю малоэф­фективной (невозможность применения плетеных ле­сок, вертлюжков, застежек и пр.). 

"Рыбалка круглый год" С.А.Сидоров 

«Рыбалка круглый год»  С.А.Сидоров

 
РЕГИСТРАЦИЯ
ФАЗЫ ЛУНЫ
Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня112
mod_vvisit_counterВчера220
mod_vvisit_counterЗа неделю112
mod_vvisit_counterЗа прошлую неделю1736
mod_vvisit_counterЗа месяц2865
mod_vvisit_counterЗа прошлый месяц8976
mod_vvisit_counterВсего876988

Online: 2
Ваш IP: 54.82.81.154
,
Первый Каталог - Каталог сайтов Беларуси, России, Украины Rambler's Top100 Каталог TUT.BY NP.BY - Новый портал. Почта, чат, погода, авто, объявления, рефераты. О рыбалке