вдхр. Гута

Были на рыбалке - расскажите о месте рыбалки, водоеме, погоде, условиях ловли, приманке и улове.

вдхр. Гута

Сообщение Штырлиц » 13 июн 2011, 12:29

Для Гуты решил создать отдельную тему, т.к. водоем пользуется популярностью у рыболовов и речь идет не только об охотниках за хищником, белая рыба здесь также присутствует и радует рыболовов хорошим клевом и размером.

10-12.06 выехали со Стёпычем и Экстерном на Гуту.
Более красочно и подробно это путешествие я думаю опишет Витя Экстерн (это у него лучше получается, и написать есть о чем, начиная с закупок продовольсвия). А я поделюсь лиш своими впечатлениями, полученными за два дня, именно за два, т.к. в первый день приехали после 20.00, пока обустроились, пока по писят, спать пошли после 3.00 и естественно 11.06 все с удовольствием проспали, на воде очутились после 9.00.
Впервые благодарен гидрометеоцентру за его ошибки в прогнозировании погоды, обесчанный дождь так за два дня и не начался, а пасмурная погода с умеренным ветром только благоприятствовала хорошему клеву хищника.
Хорошо клевал окунь и щука. Правда крупный окунь в этот раз клевать отказался, как только и где только его не искали, а вот щучка порадовала (а шнурки достали) самым ходовым размером 700, 800 гр, кило, была и победительница в улове у Стёпыча - 2 кг.
Остальное я думаю ребята сами напишут: и об охоте водяного за спином Эстерна и о сумашедшем клеве у Степыча (окуня на поппер) и о многом другом, а я открою фотоочерк об этой рыбалке.
гутовский первенец

очередной шнурок

позже на взвешивании показала 890 гр.

встреча на воде, по писят за хороший улов

и снова шнурок

борьба Вити с водяным за утопленный спиннинг окончилась победой Виктора

Кстати пришлось и мне искупаться, когда обнаружил, что садок с уловом отвязался от лодки и затонул (бо железный), хорошо что стоял на якоре и вовремя заметил пропажу (благодоря хорошемк клеву, рыбу некуда было складовать :D ).
тоже около 800 гр.

мой дневной улов

Вечером еще поймал с десяток окуней, щуки не было.
Серега с 2-х кг щукой и призом

Вите так хотелось выступить в роли Рекса Хантера, что в одежде залез в воду ( а было прохладно)

на следующий день опять нашествие щурят

Хотя это и радует, значит щука есть и через пару лет вырастут щурята и будут также как и на этой рыбалке держать рыболов в полном внимании и напряжении.
12.06 клев был похуже, в результате 2 щуки в районе 800-900 гр, с десяток окуней.
В 12.30 вышли со Степычем на берег и у шлюза успели до 16.00 пол ведра плотвы надергать.
Вот такая получилась поездка ( еще хочу :) ).

Для статистики - весь улов составил - 6 кг 309 гр и куча хорошего настроения ;)
Аватара пользователя
Штырлиц
Site Admin
 
Сообщения: 975
Зарегистрирован: 05 мар 2009, 18:23
Откуда: Брест
Награды: 8
ГЛАЗ-АЛМАЗ (8)

Re: вдхр. Гута

Сообщение Степыч » 14 июн 2011, 10:09

Штырлиц писал(а):Остальное я думаю ребята сами напишут: и об охоте водяного за спином Эстерна и о сумашедшем клеве у Степыча (окуня на поппер) и о многом другом...

Да, и про топор :) , и про кусочек сыра, который подорвал бюджет поездки :o , и про многое другое...
Поездка удалась на все 100.
Это касается и компании, и погоды, и клева рыбы.
Про клев - подробнее.
Плавая в субботу в углу против базы, вспомнил, как года два, а то и три назад, X-Factor очень долго был не по своей воле заякорен на одном месте - его, тогда еще невеста, Танюша, сидя в деревяшке, писала маслом пейзаж (мне потом Микола эту картину на ДР подарил). Она писала, а он в это время выдергивал щуку за щукой.
Ну, думаю, надо проверить. Визуальный навигатор вывел на точку, якорюсь, бросаю Orbit, тут же в руку передается яростная атака стаи окуней. Есть! Вываживаю, ого! - два разбойника! - по одному на каждом тройнике! Та-а-а-ак... Снимаю воблер и вешаю вертушку - все повторяется, только на двоих полосатых тройников не хватило. Снимаю вертушку, вешаю риппер - точно так же: только ложится на воду - атака, есть! Блин, сход... подхватывает другой, есть!
Не-е-е-е-е, думаю, хочу зрелищ. Вешаю поппер. И пошло-поехало.
Атаки сразу после плюха его в воду, а после нескольких рывков целая стая с виражами, чавканьем, на перегонкИ пытаются его схватить. Много раз по пути к лодке к одному окуню, сидящему на крючке, подсаживался и второй - на второй крюк. Удивление изредка вызывал поппер, так и не подсекший за проводку никого...
Так продолжалось с пол-часа. За это время позвонил Экстерн с каким-то нелепым предложением поплыть на берег и пообедать... Звал его на помощь - не приплыл. Тут в поле зрения появился Валера. "Давай сюда, - кричу, - тут весело!" Но его спиннинг уже был сломан...
По всей лодке прыгали окуни, а те, которые в нее не попали, потихоньку рассасывались... Атаки все реже, площадь концентрации все больше. В конце аттракциона словил еще с пяток на резинку и все...
Но это было здорово!!! :P
На берегу взвесили пакет с окунями - около 5 кг.
Штуки не пересчитывал, средний вес, навскидку - грамм 80 - 100, пару штук - под 200.
А щучка двушка села на Orbit а ля твич. Тоже в субботу.
Воскресенье по хищнику было провалено - лишь один шнурок позарился на тот же Orbit а ля дорожка.
Зато по плотве, как писал Валера, неплохо прошлись.
Вот такая получилась двухдневная вылазка.
Да, не написать отзыв про вкуснющую двойную уху Экстерн'а - было бы неправильно - давно такую не пробовал.
Но, как всегда, был и негативный момент: дома, раздеваясь, обнаружил клеща, гордо, как арол, восседавшего на моем плече... :(
Поехал в поликлинику - вывинтили...

А счас слово предоставляется...
Витя, а начни-ка ты со страшной истории про топор... :o
Аватара пользователя
Степыч
 
Сообщения: 539
Зарегистрирован: 23 авг 2010, 10:03
Откуда: Брест
Награды: 6
ГЛАЗ-АЛМАЗ (6)

Re: вдхр. Гута

Сообщение Плисюк Виталий » 14 июн 2011, 12:38

пишите,о4 интересно
Аватара пользователя
Плисюк Виталий
 
Сообщения: 738
Зарегистрирован: 07 апр 2011, 13:59

потру

Сообщение мААленький » 17 июн 2011, 10:46

ну и где "про топор" ?!?!?!
и про кусочек сыра, который подорвал бюджет поездки...
Аватара пользователя
мААленький
Supermoderator
 
Сообщения: 4926
Зарегистрирован: 18 авг 2010, 04:15
Откуда: Брест
Награды: 4
ГЛАЗ-АЛМАЗ (3) БОЛТУН ФОРУМА (1)

Re: вдхр. Гута

Сообщение Плисюк Виталий » 17 июн 2011, 12:53

и я жду!
Аватара пользователя
Плисюк Виталий
 
Сообщения: 738
Зарегистрирован: 07 апр 2011, 13:59

Гута

Сообщение Экстерн » 22 июн 2011, 04:09

Не сказать хотя бы пары слов об очередном гутовском мини-фэсте(а как иначе назвать коллективную рыбалку с двумя ночевками и прочими атрибутами Изображение Изображение
никак нельзя. Вот только времени катастрофически не хватает. Но и ограничиваться мини-отчетом не хотелось бы, потому как было много интересного, смешного и приятного, и этим всем хочется поделиться с коллегами. А потому я решил для начала набросать все-таки небольшой пост, который впоследствии будет дополнен «специальными приложениями»(ну, по крайней мере одним;)).
Предыдущий «оратор» закончил «речь» пугающей фразой «…страшными историями про топор», так что мне с этих историй и следовало бы начинать. Но, учитывая мой план, этим страшным историям будет место в «спецприложении»
А в настоящем «нибольшомаччоте» в основном уделю внимание рыбалке и… ну, там посмотрим чему ишшо:)
Собрались мы на Гуту по инициативе Стёпыча. Казалось бы, совсем немного времени прошло с фэста-открытия, а уже успели соскучиться по этому водоему. Опуская(для спецприложений))) подробности сборов, закупки провианта и снаряжения, пускаюсь сразу в путь-дорогу. Как уже отмечалось не раз, дорога на Гуту была легкой и приятной, как обычно бывает движение на встречу с со старым добрым другом(так полагаю, что для нас, рыбаков, вполне уместно употребление слова «друг» в отношении любимых озер и рек?)
Изрядно напуганные прогнозом погоды на выходные, мы ожидали, что в любую минуту может пойти дождь(и не закончится до понедельника), а потому сразу по приезду установили палатки и попрятали вещи. Выплывать в пятницу было уже поздно, так что наша рыбалка началась не с остограммливания, а скорее с… ополлитривания, ежели нарастающим итогом. Но это все так плавно, душевненько и закончилось далеко за полночь

В процессе ужина вспомнили о дровах, но как решили эту проблему – опять же см. приложения:)
Как уже сказал выше Стёпыч, после ночных посиделок проснуться с рассветом не было сил. Хотя именно о субботней утренней рыбалке лично я мечтал, когда собирался на Гуту. (Что ж, мечта пока не сбылась – и это хорошо, есть повод повторить как-нибудь вылазку;)
Взбодрив себя чайком вышли на воду в половине девятого.


Вместо обещанного затяжного дождя погода выдалась просто отличная(для рыбалки) – небольшой ветерок, пасмурно, не жарко(но и не холодно).
Я уже по традиции стал прореживать УЛ-ом стайки матросов, лишь изредка подключая более тяжелую «артиллерию». Не сказать, что клев был очень активным(ничего и близко похожего на ту вакханалию, что творилась у Стёпыча), но достаточно стабильно разнокалиберные(50-150г.) полосатики заполняли мой кукан. Периодически также вешались совсем незачетные «шнурки».
Около одиннадцати мы встретились в районе «западных островов» для дозаправки(«Бульбашом»))). Стёпыч к этому времени уже мог похвастаться неплохим уловом

После рандеву я дрейфовал по ветру и, чередуя приманки и спиннинги, хотел и на свой счет записать какую-нибудь зачетную стучку. И во время очередного заброса вместе с блесной улетел мой УЛ :( Поскольку лодка была не заякорена и какое-то время, пока я пытался подцепить утопающего блесной, продолжала движение по ветру, то первое, что я сделал – отработал немножко веслами в противоположную дрейфу сторону. Далее заякорился, разделся и стал прочесывать дно. Увы, мои старания были тщетны(( Я уже совсем было сдался и обратился к друзьям с просьбой о помощи. Но тут Стёпыч настоятельно посоветовал поискать непосредственно под лодкой, и – о ЧУДО – с первого же погружения утопленник был обнаружен ровненько между двумя якорями :shock: ! (Кстати, совет Стёпыча основывался на печальном опыте долгих поисков его спиннинга на дне Лукова в прошлом году, когда бесплодные попытки найти там, где «вроде бы как упал» закончились обнаружением пропажи непосредственно у самой лодки :mrgreen:
М-да, спин то я нашел, но вот катушка после такого купания(и последующего пользования без переборки-смазки) похоже пострадала :cry:
После этих приключений я направился к центру, безуспешно поискал крупного окуня в районе травяного острова, затем продолжил охоту за матросней(и, так уж получалось,-шнурками) в прибрежной траве. Попутно взял две небольшие щучки(500 и 800 грамм приблизительно). Мои призывы к обеду были восприняты(в первую очередь Стёпычем, попавшим на окуневое «Эльдорадо») лишь где-то к трем часам. А в четыре с копейками мы уже ели вкуснющие макароны по-флотски, а кое-кто и хрен с ними(с макаронами) :mrgreen:

Вскоре нашего полку прибыло – подъехали Николай(Х-фактор) с Андреем. К сожалению прибыли они не на долго, поплавали пару часиков и покатили домой, лишив себя задушевной вечерней ОРТ ;) Но все равно было приятно повидаться и пообщаться с друзьями-коллегами.
Я также выплыл на вечерний клев вместе с пружанцами. И на этот раз пошел вдоль берега в сторону базы. Ловил опять УЛ-ом, опять в основном окушат. Но вот во время очередного заброса вдоль прибрежной трости мою «стеллу-1» решила скушать вполне себе такая приятная «килошка»(даже с небольшим плюсом ;) ). Честно говоря, я даже как-то не прочувствовал остроты момента, достаточно легко и хладнокровно вывел и принял в руку(подсак не использую принципиально). А ведь это мой обновленный УЛ-рекорд! С учетом того, что леска 0.18, а поводок из флюорокарбона , поводы для волнения в общем то были. На Открытие именно такой поводок щука легко срезала, даже не показавшись из воды.
Вечером я наконец получил возможность приготовить уху по своему рецепту. Собственно, рецепт не мой, а классический, но почему-то на всех фэстах, где я бывал, классическую двойную уху не готовили. Учитывая, что правильной рыбы для первого «замеса» - окуней – было больше, чем достаточно, а объем кастрюли(соответственно и ухи) - всего около трех литров, уха получилась даже чересчур наваристой. На следующий день она превратилась в заливную рыбу))
Вторую ночь мы уже не сидели за столом до утра, а достаточно рано улеглись. Поэтому воскресное утро началось также пораньше – в пять с хвостиком. Но сначала мы попили чаю, потом решили приготовить шашлыки

Так что на воду вышли только после восьми. Погода немножко ухудшилась: ветер усилился и слегка похолодало. Не меняя традиций я опять своей основной целью ставил УЛ-ение окуней и окушков, лишь изредка побрасывая лайтом, да при длительных переходах пытался дорожить. К сожалению ни одной зачетной щуки не добыл, а вот шнурки просто задолбали.
их было не один десяток

Но и мой главный объект – окунь – клевал исправно. К полудню я заполнил весь кукан(8 «булавок» по 5 окуней на каждой) и еще 7 штук бросил просто в лодку.

Так что можно считать, что и воскресная рыбалка была успешной.
Ну и в целом поездка на Гуту получилась очередным замечательным мероприятием, подарившим много положительных эмоций, ярких впечатлений и душевной радости от общения с друзьями.
Искренне благодарен всем коллегам, а персональный респект Сергею-Стёпычу, как за инициативу, так и за основной вклад в организацию – доставка, палатка и..топор ;) .

PS/ Щука-килошница(которая на фото), как показало вскрытие, носила на "шее" "галстук" из сеточной ячейки("очка" ). Леска(а сетка была из лески) находилась под чешуей, практически вросла в кожу, до препарации казалось, что это просто шрам.
Последний раз редактировалось Экстерн 22 июн 2011, 10:09, всего редактировалось 3 раз(а).
Экстерн
 
Сообщения: 723
Зарегистрирован: 18 авг 2010, 01:58
Откуда: Брест

Спецприложение: Скаска пра тапара)))

Сообщение Экстерн » 22 июн 2011, 04:17

По просьбе форумчан переношу уже наконец то "добитое" приложение в "торец" :D

К сожалению жыстачайшы цейтнот не позволяет пока изложить задуманное, а потому я лишь забронирую место. Но обязательно заменю этот анонс полноценным содержанием ;)
Последний раз редактировалось Экстерн 22 июн 2011, 13:09, всего редактировалось 1 раз.
Экстерн
 
Сообщения: 723
Зарегистрирован: 18 авг 2010, 01:58
Откуда: Брест

про рассказик

Сообщение мААленький » 22 июн 2011, 08:58

Виктор, спасибо! ты, как всегда, красноречив и многословен (ни в коем случае не упрек!!!)... читать - одно удовольствие... бутта сам побывал.............. хотя, лучше б сам побывал :(
правильно все говорят - Гута тянет, манит и интригует... согласен полностью и адназначна! побывав там однажды, хочется возвращаться снова и снова... или это от того, что связаны с ней очень исторические моменты (такие, как фэсты... а фэсты - это новые впечатления, новые знакомства, интрига рыбалки), или действительно место расположено в каком-то "треугольнике"...
ну, а по ходу чтения, возникли некоторые ассоциации...
вот ты говоришь:
в любую минуту может пойти дождь
согласись, это лучше, чем прийти... я не в том смысле, что он нам нафик не нужен, пусть бы приходил, а в смысле последствий после его прихода... ну ты понял ;)
пересмотрел фото... просто зачотадназначна! все фтему и качественно...
вопчем, ждем-с спецпродолжения.
(одно жаль - для меня интрига потеряна...)
отдельный респект за четверостишия :!:
и поздравления с таким красивым сотым постом...

зы:
а чо там за припухший мужичок шашлык ворочает? :lol:
а тот, который красную икру жреть - это Степыч? :shock:
и хде зайцы у того мазая, который с веслом? :mrgreen:
Аватара пользователя
мААленький
Supermoderator
 
Сообщения: 4926
Зарегистрирован: 18 авг 2010, 04:15
Откуда: Брест
Награды: 4
ГЛАЗ-АЛМАЗ (3) БОЛТУН ФОРУМА (1)

Re: про рассказик

Сообщение Степыч » 22 июн 2011, 10:37

Витя,
мААленький писал(а):Гута тянет, манит и интригует...
во-первых сама по себе.
Толи, как ты пишешь, находится в каком-то "треугольнике" особом с положительной энергетикой, толи наличие вокруг массивов леса с чистым воздухом так сказывается... А может и то и другое. Или это одно целое.
Я первый раз рыбачил там четыре года назад - в июне 2007 года. Приехал домой с рыбалки красный как рак, уставший напрочь, но с неплохим уловом и эмоции переполняли еще долгое время. С того дня твои слова, процитированные выше, вступили в законную силу. Гута в моем личном рейтинге водоемов заняла устойчивое первое место.
Какой в те годы там был окунь!!! Как он брал!!! Да и щука не отставала. А если вдруг у хищника был день поста, то уж плотвы можно было в любое время надербанить...
А в августе 2008 года водоем впервые принял большую толпу брик-овцев на фест "У костра". Виртуальные знакомства стали реальными. Приятная компания, приятное общение. И, хоть до рыбалки я тогда почти не добежал, уважение к Гуте пополнилось новым оттенком: водоем стал местом встреч. А потом - 2009-ый, в 2010-ом - два феста. Все прошли замечательно. Всем понравилось туда приезжать, пожимать друг другу руки, выпивать пописят, а то и больше за встречу, ну... и рыбачить, конечно же.
Вот такой авторитет заслужил сей водоем. И, когда зимой оттуда долетают слухи о случившемся заморе, блин, нехорошо становится...
Но, выкарабкивается!!!
Короче, Гута - форэва!

ЗЫ Виктор Экстерн, респект! Зачиталси. И это прозой про рыбалку.
Я представляю, какая поэзия будет про топор после такого эпихрафа! :D
Аватара пользователя
Степыч
 
Сообщения: 539
Зарегистрирован: 23 авг 2010, 10:03
Откуда: Брест
Награды: 6
ГЛАЗ-АЛМАЗ (6)

Re: ждем-с

Сообщение Степыч » 22 июн 2011, 11:23

мААленький писал(а):об одном жалею - крызыс... мать его... и ЕГО тоже мать... а Гута далековата от меня...

Гы... еще одно предназначение рыбалки в целом и Гуты в частности: туда приезжаешь и... кризис перестает существовать во всех его проявлениях. Я думаю, что расходы, хоть и немалые, на поездку туда стоят того, чтоб на время окунуться в бескризисное бытие... :)
Аватара пользователя
Степыч
 
Сообщения: 539
Зарегистрирован: 23 авг 2010, 10:03
Откуда: Брест
Награды: 6
ГЛАЗ-АЛМАЗ (6)

След.

Вернуться в Новости с водоёмов

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

cron