Разделка рыбы: инструменты, технология

Приготовление рыбы, рыбные рецепты и хитрости.

Разделка рыбы: инструменты, технология

Сообщение Экстерн » 09 май 2013, 22:35

Решил создать новую тему, потому как в имеющиеся писать об этом как-то не совсем корректно.
(Надеюсь администрация форума согласится; а нет - так перенесут куда, в "Потрындеть", например ;) )

Как-то на БРИК-е попадались ссылки на быструю филировку окуня.
Лично меня это очень интересует, потому как считаю окуня очень вкусным. Но вот его разделка - это ужоснах! Особенно чистка. Если более-менее крупных еще можно героическими усилиями почистить, потому как "игра стОит свеч", то мелочь до 100г., наловить которой можно много, использовать приходится только для сушки. Потому как и есть не захочешь, почистив пару десятков этих чертей :)
Конечно, использование специальных рыбочисток немного облегчает дело(об этом также поговорим в этой теме), но, на мой взгляд, не столь радикально, чтобы получать от этого удовольствие :)
Продвинутые кулинары рекомендуют филировать мелкого окуня, т.е. отделять мясо от костей и шкуры. Я скачал несколько видео на эту тему. Пробовал(но совсем немного) перенять опыт, но так ловко, как "у кыно" не получилось и близко. Но в этом сезоне настроен освоить эту технологию. Если у кого есть практический опыт - прошу поделиться.
Выкладываю несколько ссылок.
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=53615&p=976186#post976186 - здесь несколько видео по разделке различной рыбы;
http://www.youtube.com/watch?v=9AW3TQOXulM - здесь отдельно окунь(ролик тот же);
http://www.youtube.com/watch?v=pjTlFwQb7D0&feature=player_embedded - это не филировка;
Вот еще одна интересная штуковина для разделки рыбы:
http://www.youtube.com/watch?v=eQ79pCJBcJ8
Но возможно это из серии "майти байт" :) Впрочем, можно попробовать самому сделать, поэкспериментировать...
Экстерн
 
Сообщения: 723
Зарегистрирован: 18 авг 2010, 01:58
Откуда: Брест

Re: Разделка рыбы: инструменты, технология

Сообщение yaroslav23 » 10 май 2013, 15:41

Я вам так "скажу" если что то такое ннада заедьте не поленитесь в один из 2-х магазинов посуды "Мечта хозяйки". Там есть (или по крайней мере должны быть,ну или на худой конец в течении недельки будет привоз) крутая,дещевая-но в тоже время простая штучка для чистки рыбы ВОТ =может там чуть другая,но суть одинакова , хотя есть и такая но я её не пробовал,хотя многие говорят что даже лучше-ВОТ .
магазин Брест,пав.№1,если там нету то скажут еще одну точку где есть,если что могу попросить скидочку пару тыЩ. ;)
П.С! Чистил ими судаков,окуней-ЛЕГКО! Уже не говоря о карпе,карасе и тд.
221-09-87 (МТС)
Аватара пользователя
yaroslav23
 
Сообщения: 855
Зарегистрирован: 06 янв 2012, 22:43
Награды: 8
ГЛАЗ-АЛМАЗ (8)

Re: Разделка рыбы: инструменты, технология

Сообщение Старый » 10 май 2013, 17:02

для этого надо хороший филеровочный нож, нас как то учили так что при возможности покажу :)
ЗА ЛЮБОЙ КИПИШ
Аватара пользователя
Старый
 
Сообщения: 538
Зарегистрирован: 03 июл 2012, 00:23
Откуда: Брест
Награды: 7
ГЛАЗ-АЛМАЗ (7)

Разделка рыбы: инструмент...

Сообщение мААленький » 10 май 2013, 23:49

в прошлом году приобрел наборчик по случаю:
1


2


3


рыбочистка показала себя вполне гуд :!:
Аватара пользователя
мААленький
Supermoderator
 
Сообщения: 4926
Зарегистрирован: 18 авг 2010, 04:15
Откуда: Брест
Награды: 4
ГЛАЗ-АЛМАЗ (3) БОЛТУН ФОРУМА (1)

Re: Разделка рыбы: инструменты, технология

Сообщение xRON » 11 май 2013, 13:56

Прувуэйт . http://www.youtube.com/watch?v=1S6z3qasO9w -- проверено работает , чистит чешую просто супер .
на рыбалке надо ждать
Аватара пользователя
xRON
 
Сообщения: 1142
Зарегистрирован: 18 мар 2012, 21:47
Откуда: Брест
Награды: 4
ГЛАЗ-АЛМАЗ (3) БОЛТУН ФОРУМА (1)

Разделка рыбы

Сообщение мААленький » 04 фев 2014, 22:35

как ерша подготовить к жААрехе?
Аватара пользователя
мААленький
Supermoderator
 
Сообщения: 4926
Зарегистрирован: 18 авг 2010, 04:15
Откуда: Брест
Награды: 4
ГЛАЗ-АЛМАЗ (3) БОЛТУН ФОРУМА (1)

Re: Разделка рыбы: инструменты, технология

Сообщение Дима68 » 05 фев 2014, 07:02

Поздновато увидел.
Лично я в старые времена сначала брал в руки специально обученные ножницы и удалял ими все колющее на ерше. Потом быстренько чешую ножиком и вперед на сковородку, ну у меня обычно в утятницу на консервы. Специально теща просила ершей для этого дела.
Как-то так.
Аватара пользователя
Дима68
 
Сообщения: 1079
Зарегистрирован: 14 окт 2011, 21:08
Откуда: г.Пружаны
Награды: 9
ГЛАЗ-АЛМАЗ (8) БОЛТУН ФОРУМА (1)

Разделка ершей

Сообщение мААленький » 05 фев 2014, 09:46

пришлось самому научиться рААзделке...

есть и у меня специально обученные ножнички... ими верхнюю колючку срезал... ножичком отделил голову... затем повернул на правый бочок и снова ножничками разрезал брюшко по ребрышкам ближе к хребту... получилась раскривушка, из которой внутренности сами вывалились,,, ну, немножко ножичком помог...
вот только чешую почистить не догадался... а она там есть? :sh_ok:
сопли точно есть... и из них получился бы самый лучший в мире клей... точно вам говорю! :a_g_a:
Аватара пользователя
мААленький
Supermoderator
 
Сообщения: 4926
Зарегистрирован: 18 авг 2010, 04:15
Откуда: Брест
Награды: 4
ГЛАЗ-АЛМАЗ (3) БОЛТУН ФОРУМА (1)

Re: Разделка ершей

Сообщение витал » 05 фев 2014, 16:04

вот только чешую почистить не догадался... а она там есть?
;;-))) есть есть -только очень м а а ленькая :ti_pa: если и её ещё счистить-то что останется :ni_zia: :-)
всегда старался отвечать людям ДОБРОМ.....а жизнь научила-ВЗАИМНОСТЬЮ....
Аватара пользователя
витал
 
Сообщения: 1356
Зарегистрирован: 09 янв 2014, 19:21
Откуда: брест
Награды: 4
ГЛАЗ-АЛМАЗ (3) БОЛТУН ФОРУМА (1)

Разделка рыбы: технология

Сообщение мААленький » 22 фев 2015, 21:23

сААмое муторное при чистке судака = отделение плавательного пузыря... т.е. отрывание его от спины/хребта...
подскажите, как это сделать быстрей/легче?

остальной процесс проходит вполне себе и быстро, и легко...
сначала срезаю спецножницами все плавники...
чешуя счищается "на раз" той рыбочисткой, которую я показывал выше...
ножницами вспарываю брюхо и отрезаю голову...
достаю остатки внутренностей...
а вот с пузырем приходится повозюкаться :du_ma_et:
Аватара пользователя
мААленький
Supermoderator
 
Сообщения: 4926
Зарегистрирован: 18 авг 2010, 04:15
Откуда: Брест
Награды: 4
ГЛАЗ-АЛМАЗ (3) БОЛТУН ФОРУМА (1)

След.

Вернуться в Рыболовная кухня

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron